Истории боевых знамен: флаги, с которыми бойцы пережили ужасы войны на Донбассе

Дата публикации
Просмотры
1110
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Истории боевых знамен: флаги, с которыми бойцы пережили ужасы войны на Донбассе

Выставку боевых знамен посетил президент с семьей / Фото: Facebook/ Nata Valentinovna

Выставку государственных флагов посетил президент Порошенко с семьей.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с семьей посетил выставку боевых знамен из зоны АТО.

Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Как отмечается, экспозицию выставки составляли флаги разных частей ВСУ, Национальной гвардии и Госпогранслужбы. В частности, флаг 54-й отдельной механизированной бригады из постоянной дислокацией в Артемовске, который уже год назад был освобожден от боевиков. Сейчас военнослужащие держат оборону на участке Горское – Золотое – Попасная – Троицкое.

Кроме того, на выставке можно увидеть национальный флаг, с которым украинские военные прошли Илловайский котел. Его подарил солдату 93-й отдельной механизированной бригады Александру Куренку его друг перед отправлением в зону АТО. Почти год назад, во время выхода силовиков из котла, этот флаг развевался над обстрелянным боевиками ЗИЛ-131. Порванное знамя обнаружили в сгоревшем грузовике, когда разыскивали тела погибших украинских бойцов.

На экспозиции можно увидеть и стяг, с которым украинцы выбирались из плена боевиков в Счастье. В частности, один из них удалось вывезти на подконтрольную Украине территорию Александру и Виктории Кононовым, который в июля 2014 года попали в плен "ЛНРовцов". Женщина, которая вынужденно убирала Луганскую комендатуру, увидела украинский флаг, который служил тряпкой для вытирания ног. Виктория спрятала его в подвальном помещение и, когда в городе состоялся обмен пленными, Александру и Виктории удалось забрать знамя с собой.

Также на выставке присутствует национальный флаг, раньше висевшем на здании СБУ в Донецке, который террористы захватили весной 2014 года. Украинский флаг боевики и здесь использовали вместо тряпки. В этом здании российские наемники удерживали пленных военнослужащих, в частности батальон "Донбасс". Одному из бойцов с позывным "Богун" удалось забрать и сохранить флаг, зашив его в одежду. Бойцы "Донбасса" после освобождения из плена оставили на стяге свои подписи.

Напомним, что Порошенко не представляет жизни украинцев без сине-желтого флага и призывает коалицию к единству.

Следующая публикация