Итальянский суд приговорил нацгвардейца Маркива к 24 годам заключения

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Итальянский суд приговорил нацгвардейца Маркива к 24 годам заключения

Фото: Facebook/Арсен Аваков

Его обвинили в убийстве итальянца на Донбассе.

12 июля итальянский суд приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам заключения - его обвинили в причастности к убийству итальянского репортера Андреа Роккелли в районе Славянска Донецкой области в 2014 году.

Об этом пишет в фейсбуке председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, который присутствует на суде.

Ужасная новость! Итальянский суд приговорил Виталия Маркива до 24 лет заключения. Нет слов.

Опубликовано Oles Horodetskyy Пятница, 12 июля 2019 г.

В своем последнем слове Маркив заявил, что он солдат и патриот. Нацгвариец верил в справедливость суда.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия.

Семья Роккелли требовала от суда присяжных назначить компенсацию в один миллион евро – по 500 тысяч евро для матери и для отца погибшего. Еще 800 тысяч евро адвокат семьи просила для гражданской жены Роккелли. Также в суде заявили требование о компенсации для сестры репортера. Еще 15 тысяч евро просила ассоциация фотографов-фрилансеров Cesura Lab. Эти средства хотят направить на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии. Еще определенную сумму требовал Союз итальянской прессы FNSI и областная Ассоциация журналистов Ломбардии. В свою очередь, прокуратура настаивала на аресте сроком 17 лет.

Напомним, следствие якобы установило, что Андреа Роккелли убила украинская мина. В конце концов это и видно без экспертов – машину, которой ехал Андреа вместе с переводчиком, посекло крупными осколками. У следствия есть показания французского журналиста Уильяма Рогульона, который выжил: "Сами выстрелы падали сверху, но шум от них шел от окна, откуда раздавались раньше автоматные очереди. Я убежден, что стреляли со стороны украинских позиций".

В это время Виталий Маркив служил на горе Карачун. Его и обвиняют в убийстве, но у него был автомат Калашникова. На теле Роккели нет пулевых ранений. К тому же расстояние между автомобилем и Виталием в тот момент была более трех километров. Однако итальянский прокурор показывал фото воина в балаклаве, который чем-то напоминал Маркива, и державл в руках нечто, похожее на гранатомет. Эта фотография – очевидно один из главных доказательств виновности Маркива, ибо прокуратура демонстрировала ее суду чуть ли не на каждом заседании. При этом прокурор как-то забыл посмотреть тактико-технические характеристики "Мухи" - они значительно скромнее даже автомата Калашникова.

В деле, кроме руководителя Нацгвардии, допрашивали еще четырех бойцов НГУ. Они под присягой утверждают – Маркив не мог стрелять и не мог просить об этом никого другого.

Суд над Маркивым: история нацгвардейца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе

Суд над Маркивым: история нацгвардейца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе
Следующая публикация