Итоговый доклад. Журналисты Bellingcat установили всех причастных к транспортировке смертоносного "Бука"

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Итоговый доклад. Журналисты Bellingcat установили всех причастных к транспортировке смертоносного "Бука"

Фото: parismatch.com

Журналисты уверяют, что "Бук" из России.

Сегодня, 8 октября, экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала  свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 в Украине.

Как пишет Дождь, в докладе Bellingcat говорится, что 17 июля 2014 года установка "Бук" была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем отправилась к югу от Снежного, где около 16:20 была запущена ракета, сбившая лайнер.

Авторы доклада уверяют, что замеченный в районе Снежного "Бук" — российского происхождения: комплекс, многочисленные фотографии которого были сделаны на территории Украины, находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

В докладе установка условно именуется "Бук 3х2" — по надписи на правом борту. Журналисты отмечают, что похожая на "Бук 3х2" машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В качестве доказательств идентичности "Бука" в Снежного и установки этого же типа, сфотографированной на территории России в июне, приводятся несколько фотографий.

На снимках из России (справа) и Украины (слева), геолокацию которых удалось подтвердить Bellingcat, на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

"В ходе изучения командой Bellingcat множества наблюдений "Буков" стало ясно, что резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях. В случае Бука "3х2" и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны", — говорится в докладе.

В Bellingcat заявили, что им удалось установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук "3х2". 

Напомним, что боевики "ДНР" выдвинули новые условия для передачи обломков Boeing 777 экспертам из Нидерландов.

Доклад Bellingcat о "Буке" from tsnua
Следующая публикация