Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ивано-Франковск по количеству велосипедистов догоняет города Германии и Швеции

Город максимально обустраивают для удобства велосипедистов

Международный день велосипеда: в Украине на звание велосипедной столицы претендует Ивано-Франковск. Там планируют пересадить на велосипед каждого пятого жителя и это могло бы разгрузить город от пробок, говорится в ТСН.16.45.

5 процентов жителей Ивано-Франковска уже пересели на велосипеды. Это больше, чем в любом областном центре Украины. А когда они собираются вместе - масштабы велодвижения впечатляют. Пока машины стоят, на велодорожках активно крутят педали. Дед Андрей давно понял - на велосипеде быстрее, чем общественным транспортом или собственным авто. Говорит, Ивано-Франковск всегда был городом велосипедов, а теперь это еще и безумно модно. Константин, например, пользуется велосипедом не зависимо от времени года и погоды.

В Ивано-Франковске сейчас протяженность велодорожек 12 километров. Сеть планируют развивать, чтобы она покрыла весь город. Во Франковске нет больших магистралей, опасных развязок, что привлекает велосипедистов. Ивано-Франковск достаточно компактный город: от самого отдаленного района до центра города 3-5 километра - это означает, что в любой точке можно быть на протяжении 15 минут и комфортно припарковаться. Большинство магазинов, парикмахерских, банков, государственных учреждений имеют парковки для двухколесного транспорта.

На велосипеды пересаживаются даже кафе. Михаил Фицик сконструировал грузовой велосипед, чтобы подвозить продукты на пешеходной улице. «Молоко привозим, воду, лимонад, лед, фрукты. Это абсолютно рабочая лошадка», - хвастается Михаил.

Велосипедное движение в Ивано-Франковске активно начало развиваться 5 лет назад. Мирослав Федорков говорит, для комфорта велосипедистов они из-за границы привозят безделушки, которые улучшают комфорт - подпорка позволяет не слезать с велосипеда, пока на светофоре ждешь зеленый.

Чем лучше становится инфраструктура, тем больше людей пересаживаются на велосипеды, говорит Мирослав. Одним из маркеров, что город дружественный к велосипедистам, это когда двухколесными массово начинают пользоватся девушки и женщины с детьми. До этого уровня безопасности Ивано-Франковск пока что не дотягивает. «Если на велосипедах будет передвигатся от 15% до 20% населения - это будет хороший европейской показатель уровня Германии, Швеции», - говорит мэр города.

Видео На звание велосипедной столицы претендует Ивано-Франковск

Там планируют пересадить на велосипед каждого 5 жителя. Это могло бы разгрузить город от пробок. Как развивается велодвижение в старинном городе - ТСН видела.  

На звание велосипедной столицы претендует Ивано-Франковск

Кстати, воры уже признали Ивано-Франковск велосипедной столицей. За прошлый год здесь украли 150 велосипедов. Даже мэр стал их жертвой. У Марьяны велосипед за 20 тысяч гривен украли из-под Ратуши среди белого дня. Однако она не представляет своей жизни без двухколесного, поэтому пришла выбирать новый. Велосипед изменил ее образ жизни и гардероб. На велики пересела почти вся семья. Марьяна даже продала авто, потому что на велосипеде быстрее. «Автомобиль стоял без дела. В нем отпала необходимость в городе», - убеждает девушка.

Если Маряниному примеру последует каждый 5 житель города, Ивано-Франковск станет велосипедной столицей Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции