Из киевского метро - в Абу-Даби: "Квантовый скачок Шевченко" покажут в Эмиратах

Дата публикации
Просмотры
1168
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из киевского метро - в Абу-Даби: "Квантовый скачок Шевченко" покажут в Эмиратах

Фото: Украинская служба ВВС

Плакатный Шевченко в разных художественных образах авторства украинского иллюстратора Александра Грехова поедет на Восток.

Проект "Квантовый скачок Шевченко", ставший известным благодаря изображению Кобзаря в необычных современных образах - от Дарта Вейдера до Статуи Свободы, а также скандальному уничтожению нескольких иллюстраций в столичном метро, 9 и 10 марта покажут в N2N Gallery в Абу-Даби. Об этом в Facebook сообщил один из организаторов выставки ЭвгенийСеменов.

"На мероприятии будет звучать живая музыка. Планируем нашу уже классическую веселую викторину "Шевченко на миллион", - говорится в сообщении. Викторина, как и выставка, пройдут в рамках шевченковских дней. 

Сами организаторы выставки считают "квантовый скачок" в Эмираты логическим продолжение мифов о Шевченко, который якобы с детства искал "железные столбы" мудрости на горизонте, а те убегали от него при приближении. Идеологи проекта называют его сплавом свободомыслия и науки, "попыткой осовременить старый, архивировать популярные культурные образы". Название проекта - от идеи квантового арт-скачка украинского гения литературы в современное киевское метро.

"Для меня главное вдохновение - попытка выйти за шаблонный образ, который существует во всех учебниках, где Шевченко изображают старым, лет за 60, хотя он был еще молодым. Хочется показать его образ по-новому, что он может быть веселым, человеком, которого захочется добавить себе в друзья в Facebook", - отмечает в комментарии столичный художник Александр Грехов. По мнению художника, выставка способна побудить зрителей почитать больше об украинском поэте и его насыщенной жизни, и выходит далеко за рамки биографических данных школьной программы.

Напомним, что выставка проходила в киевском метро и была размещена на одноименной станции Тараса Шевченко. Уже через неделю прохожий порезал ножом картины, с изображением писателя в образах известных героев мультфильмов и кино. Он сделал это прямо на глазах у пассажиров. Вандалом оказался винницкий активист, известный, как Юрий Хорт. До этого он возмущался выставкой, называл ее псевдоискусством и надругательством над поэтом. Выставку сняли, но вскоре восстановили. Однако, во Львове и Виннице ее отменили под нажимом местных националистов из-за инцидента в столице.

После столичного скандала и отмены выставки в других городах Украины, иллюстратор The Devochki Леся Мазаник создала серию плакатов с необычными образами украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки. На них Леся Украинка предстает в образах Фриды Кало, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Нефертити, Анны Винтур, Королевы Елизаветы, Чудо-женщины и самого Тараса Шевченко.

Нападение на Шевченко: в столичном метро ножом порезали портреты Кобзаря

Нападение на Шевченко: в столичном метро ножом порезали портреты Кобзаря
Следующая публикация