Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из российской колонии вышел фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" Ваитов после пяти лет заключения

Его встретили адвокат, семья и украинские дипломаты.

В российском Кургане с к колонии освободили фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Рустема Ваитова.

Об этом сообщила в фейсбуке общественная организация "Крымская солидарность.

Вместе с адвокатом Эдемом Семедляєвим встречать Ваитова из колонии приехали его брат и украинские дипломаты.

Сегодня, 22 января, закончился пятилетний срок отбывания "наказания" крымского татарина.

⚡️«ЖДЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛИТУЗНИКИ В БЛИЖАЙЕЕ ВРЕМЯ ВЫШЛИ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ДОМОЙ», - Эдем Семедляев

⚡️«ЖДЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛИТУЗНИКИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВЫШЛИ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ДОМОЙ», - Эдем Семедляев Сегодня, 22 января 2020 года, истек пятилетний срок отбывания наказания одного из политзаключенных крымских татар мусульман Крыма, Рустема Ваитова. Комменатрий адвоката Эдема Семедляева относительно освобождения Рустема Ваитова из российской колонии г.Курган.

Опубликовано Крымская солидарность Среда, 22 января 2020 г.

Напомним, в январе и апреле 2015 года в селе Орлиное под Севастополем оккупанты обыскали дома крымских татар. После них были незаконно задержаны, и впоследствии арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примова, Рустем Ваитов и Ферат Сайтфуллаев.

Зейтуллаеву инкриминировали совершение преступления по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), а остальным - по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации).

7 сентября 2016 Северо-Кавказский окружной суд Ростова-на-Дону незаконно вынес приговор фигурантам дела: Зейтуллаеву - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, Примову, Ваитову и Сайфуллаеву - по 5 лет.

Позже приговор Зейтуллаеву был пересмотрен - ему назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 15 лет.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого. Они страдают от несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Видео Казахстанская авиакомпания заплатила Украине штраф за пролет над оккупированным Крымом

Ограничения для полетов для над полуостровом Киев ввел еще в марте 2014 года. С тех пор Госавиаслужба зафиксировала более двухсот тысяч его нарушений. Штрафов начислено на 13 миллиардов гривен. Казахская авиакомпания - единственная, которая признала вину и согласилась заплатить компенсацию - 136 000 гривен. Основными нарушителями воздушного пространства над аннексированным Крымом являются россияне.  

Казахстанская авиакомпания заплатила Украине штраф за пролет над оккупированным Крымом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции