Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последние три десятка лет картина хранилась в семьи Трейси.

В ближайшее время из США в Украину доставят картину художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Ее еще во времена Второй мировой войны нацисты похитили из Днепропетровского художественного музея, а впоследствии она оказалась в США.

Последние 30 лет полотно хранилось в семье Дэвида и Габриэлы Трейси, которые согласились вернуть картину в Украину. Об этом сообщает Посольство Украины в США.

Собственно процесс передачи длился несколько лет, ведь нужно было провести различные мероприятия, процедуры и экспертизы.

"Пока это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу. Выступая во время официальной церемонии посол Украины в США Валерий Чалый поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы этот исторический день стал реальностью. Валерий Чалый подчеркнул, что возвращение картины в Украину - это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами. Посол также выразил надежду, что открытый путь к взаимодействию Украины и США в возвращении культурных ценностей принесет еще много новых успешных проектов в будущем", - говорится в сообщении.

Украина возвращает из США картину, которая была похищена нацистами во времена Второй мировой войны Посольство Украины в США...

Опубликовано Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США Понедельник, 9 сентября 2019 г.

Тем временем в Украины никак не вернут скифское золото. Его до аннексии Крыма вывезли с полуострова для экспозиции в Нидерланды. Продолжаются суды, куда именно возвращать эти исторические драгоценности – в Киев или в Крым.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции