Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из-за аномально теплой зимы в Украине проснулись клещи

Эксперты говорят, что такого не видели никогда за все годы наблюдений.

Солнечно и плюс 9 градусов на юге – из-за такого аномального тепла животные перепутали зиму и весну. На Закарпатье в центре реабилитации медведей из 32 заснули лишь 5 косолапых, про зимнюю спячку забыли летучие мыши, и даже клещи повылезали из грунта, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Телефон Марии обрывают люди с вопросами, как спасти ежей, которые проснулись от зимней спячки: "Они перепутали натуральную зиму с весной. Для них важно сразу начать есть". Но еды зимой в природе мало, в этом и угроза. Своих клиентов Мария сначала взвешивает, и тех, кто слишком маленькие, подкармливает. А потом уже решает, вводить их в спячку или наоборот – не дать заснуть. Все зависит от веса и жировых запасов, сможет ли млекопитающее выжить на них до весны: "Помещать в помещения с более низкими температурами, или же всю зиму просто держать в тепле и не давать впадать в спячку".

Видео Из-за аномально теплой зимы в Украине просыпаются раньше медведи, ежи и даже клещи

Солнечно и до +9 градусов на Юге. Из-за такого аномальное тепло животные перепутали зиму и весну. На Закарпатье в центре реабилитации медведей из 32-х заснули только 5 косолапых. Забыли о зимней спячке летучие мыши, ежи и даже клещи вылезли из почвы. Об нетипичных изменениях в природе - в сюжете.  

Из-за аномально теплой зимы в Украине просыпаются раньше медведи, ежи и даже клещи

Из-за плюсовых температур птицы не улетели в теплые края, а некоторые даже начали гнездиться, словно весной. В декабре цвели сакуры, а в январе уже начали собирать подснежники. Слишком теплая зима все перевернула с ног на голову. Матвей с папой после привычной прогулки возле водоема на одежде нашли кучу клещей: "На ногах, на куртке были, цеплялись, но обычно на ногах мы так их просто сбрасывали". Люди удивляются, потому что обычно этих паукообразных остерегались лишь весной и летом. Матвей даже из школьной программы знает – зимой они должны спать.

Акаролог Игорь Небогаткин подтверждает, что такую аномалию видит впервые за все годы своих исследований. Но +5 С на улице для них – это знак вылезать из почвы. "Все это связано с потеплением. В октябре первые заморозки – и они уже не вылезают, идут на перезимовку и просто не выходят на поверхность, потому что те, которые выйдут на поверхность и не найдут, кого поесть, они, как правило, сдохнут", - говорит специалист.

Как сообщалось, аномально теплая зима спутала планы птиц – из Одесской области они не улетели на зимовку, а некоторые уже даже начали гнездиться, как весной. Изменила свое поведение и рыба в водоемах Придунавья, которая из-за высокой температуры начала готовиться к нересту.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции