Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Из-за кашля избили пассажира. Выбросили из салона". СБУ разыскивает авторов распространения фейка о коронавирусе

Одного и того же пассажира уже успели "побить" в Киеве, Львове и Виннице.

В соцсетях активно распространяют фейковое видео, на котором в общественном транспорте один мужчина бьет другого, а потом силой выбрасывает его на улицу.

"В Киеве из-за кашля избили пассажира. В столичном автобусе пассажиры избили мужчину из-за того, что он закашлялся. Через мгновение его выбросили из салона", - говорилось в описании к видео в Telegram-канале "ЧП UA".

Это же фейковое видео появилось в Виннице и Львове.

"В соцсетях – очередной фейк о коронавирусе. Не успели "отлетать" вертолеты, которые должны были распылять ночью дезинфекционные средства, как наши киберспециалисты зафиксировали попытки распространения новой глупости. Теперь в Сети "разгоняется" видео о том, что в городском транспорте (изначально шла речь о Виннице, а потом о Львове) произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса", - сообщили в СБУ.

Киберспециалисты установили, что этот конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никаким образом не связан с коронавирусом. В тех же соцсетях пользователи пишут, что мужчина, которого выбросили из автобуса, якобы занимался кражами.

"Первоисточниками размещения этого видео стали боты, в частности, и пророссийского направления. Впоследствии эти материалы стали активно распространять на сепаратистских и пророссийских ресурсах. Аномальное "вирусное" распространение материала указывает на привлечение ботоферм для дестабилизации ситуации. Поэтому в очередной раз призываем и СМИ, и граждан тщательно относиться к проверке информации и пользоваться официальными источниками. Помните: такие публикации направлены только на расшатывание ситуации в нашем государстве", - подчеркнули в СБУ.

Сотрудники СБУ проводят мероприятия для установления и привлечения к ответственности лиц, которые сознательно распространяют ложную информацию.

На прошлой неделе СБУ уже обнаружила восемь человек, которые распространяли фейки о коронавирусе. Совместно с Нацполицией в отношении этих лиц приняты меры административного воздействия. Кроме этого, установлено, что один из таких "киберактивистов" получал задание из России для дестабилизации ситуации за распространение фейков о COVID-19.

Раньше украинцам рассылали фейк о распылении вертолетами "лекарств для дезинфекции". Текст рассылали через Viber, Facebook и тому подобное.

Видео Украину заполонили фейки о коронавирусе: как в потоке информации найти правду

В настоящее время усиленного риска - фейки заполонили Украину. Все новые пугачки распространяют через соцсети. Государственные структуры ежедневно опровергают чушь. Из последних псевдоновостей - вертолет, который засыплет города химией и патрули для ловли детей-нарушителей карантина. Как в потоке информации найти правду - в сюжете. Больше о коронавирусе в Украине  

Украину заполонили фейки о коронавирусе: как в потоке информации найти правду

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции