Из-за коронавируса в Киеве безработных стало больше на 12%, а зарплаты иногда режут на 75%

Дата публикации
Просмотры
4755
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за коронавируса в Киеве безработных стало больше на 12%, а зарплаты иногда режут на 75%

Фото: УНИАН

Люди массово становятся на учет в центры занятости.

В Киеве, как и во всей Украине, стремительно растет безработица, ее уровень эксперты оценивают по разным признакам в 12-23%. Некоторые компании, например, в сфере туризма, полностью распускают сотрудников. А в других организациях, например, в ресторанах, людей отправляют в отпуск за свой счет или сохраняют всего 25% от окладов. Об этом ТСН.ua рассказали эксперты.

КТО ЗАКРЫЛСЯ

"В Европейской ассоциации бизнеса звучала цифра - 12% рост безработицы. Я думаю, что это не окончательная цифра. Статистика динамично меняется с каждым днем в худшую сторону. Предприятия закрываются целиком, распуская свои штаты полностью", - говорит ТСН.ua глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

По его словам, первыми закрылись турагентства. "С началом пандемии и закрытия границ они просто распустили свои штаты и не стали ждать следующих ограничений. Рестораны пока пытаются держать коллективы – кто-то отправил сотрудников в неоплачиваемые отпуска, а кто-то сохранил минимальные зарплаты. Но это данные за март, в апреле все будет только хуже. Но кризис затронул не только эти направления бизнеса, а все отрасли", - подчеркнул Соболь.

Количество физических лиц-предпринимателей, плательщиков налогов в Киеве, по данным Департамента промышленности и предпринимательства КГГА, в 2019 году составляло около 500 тысяч человек.

По данным сайта robota.ua, в поисках работы сейчас 23% киевлян.

"Мы проводили с 16 по 25 марта так называемый карантин-опрос, в котором приняли участие 1600 респондентов. Среди опрошенных 23% сказали, что в поисках работы. И не обязательно, что они на тот момент были безработные. Сейчас ситуация может быть хуже", - говорит ТСН.ua HR-эксперт сайта robota.ua Татьяна Пашкина.

По словам Пашкиной, в первую очередь пострадала сфера услуг, где доля вакансий уменьшилась в 2-3 раза.

"Многие, кого отправили за свой счет, ищут подработку на время карантина или альтернативную работу", - говорит Пашкина.

Те, кто из-за карантина не лишился рабочего места, но вынужден не работать, в зарплате существенно потеряли.

Так, в коммунальном секторе обещают платить 2/3 от оклада, но фактически люди потеряют больше, чем 50% заработка.

"Моя зарплата состоит из оклада и разных надбавок – это премии за переработку, надбавка на стаж и другие. Нам сообщили о приказе по предприятию, что при вынужденном простое нам будут выплачивать 60% от должностного оклада. Но фактически получается, что при обычной зарплате в почти 11 тыс. грн, как ведущий специалист я за апрель получу 5,5 тыс грн, то есть половину, у других разница еще больше", - рассказала ТСН.ua сотрудница крупного киевского КП Наталья.

В бизнесе люди теряют по 75-100%, по словам Руслана Соболя.

"Людей отправляют за свой счет до окончания карантина, то есть это минус 100% зарплаты. Иногда сотрудники договариваются, чтобы им выплатили полную зарплату за март, а дальше соглашаются сидеть без зарплаты. В некоторых компаниях выплачивают 25-50% от окладов", - говорит Соболь.

Теряют и работники со сдельной оплатой. "Им оставляют минимальный оклад, а у них сдельщина", - говорит Татьяна Пашкина. 

В Минэкономики обещали оказывать помощь для работодателей, чтобы они могли выплатить зарплаты работникам.

В пресс-службе Киевского городского центра занятости ТСН.ua сказали, что безработных может быть еще больше.

"Мэр Виталий Кличко заявил о 500 тысячах людей, которые ищут работу, но это касается всей Украины. Что касается конкретных цифр по Киеву, мы готовы назвать их в ближайшие дни. Пока можем подтвердить, что поток тех, кто хочет стать на учет по безработице из-за карантина, существенно вырос. Мы сейчас считаем", - говорят в пресс-службе.

По словам сотрудников центра занятости, до 29 марта, когда были приняты правки в закон, люди отправляли свои электронные письма, чтобы стать на учет, и не было возможности их зарегистрировать.

"За последние 10 дней был просто невероятный поток обращений, хотя они не зарегистрированы. Мы посчитаем и озвучим", - говорят в Центре занятости.

КОГО ИЩУТ

Среди профессий, которые сейчас востребованы, это водители, продавцы, швеи, грузчики. Об этом рассказала ТСН.ua руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина.

"По данным за время карантина, то есть с 12 марта по сегодняшний день, мы видим, что среди работодателей наибольший спрос на таких работников: водители, продавцы, швеи, грузчики. Спрос именно на эту "четверку" профессий существенно отличается. Далее следуют повара, разнорабочие, бухгалтеры, сиделки, уборщики", - рассказывает Абдуллина.

По ее словам, спрос поисковиков за период карантина в большинстве отражает спрос работодателей. "Чаще всего соискатели откликались на вакансии водителей (43 тыс. раз), продавцов (30 тыс. раз), грузчиков (26 тыс. раз), швей (10 тыс. раз), уборщиков (7.4 тыс. раз), поваров (6 тыс. раз). Также, безусловно, растет сегмент удаленной работы. В марте на такие предложения поисковики откликались минимум на 58% чаще", - говорит эксперт.

По данным сайта robota.ua, увеличился спрос на кассиров и операторов АЗС. Такие сотрудники востребованы в 1,5-2 раза больше, чем до карантина.

В центре занятости говорят, что окончательной аналитики по столице еще нет, но среди тех, кто остался без работы, - люди разных профессий.

Ранее в Институте демографии и социсследований заявляли, что по предварительным оценкам, в Украине сейчас остались без зарплаты 2 млн человек.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4755
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация