Из-за войны на Донбассе большинство украинцев хотят вступить в НАТО - опрос

Дата публикации
Просмотры
805
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за войны на Донбассе большинство украинцев хотят вступить в НАТО - опрос

Большинство населения Украины готовы проголосовать за вступление в НАТО / Фото: ZIK

Поддержка членства Украины в НАТО неуклонно растет среди населения.

За вступление в НАТО готовы проголосовать 64% населения Украины.

Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

В то же время против вступления Украины в НАТО проголосовали бы 28,5% респондентов, еще 7,5% выбрали ответ "трудно сказать".

Как отмечается, аннексия Крыма и агрессия России на Донбассе радикально изменили общественное мнение населения Украины - внеблоковый статус в значительной мере утратил свою привлекательность, зато поддержка НАТО как наиболее надежный способ гарантировать безопасность резко возросла – с 13% в 2012 году до 33% в мае 2014 года, 44% – в сентябре 2014 года, 46% – в декабре 2014 года, правда, снизившись до 36% в июле 2015 года.

Согласно результатам опроса, членство Украины в Альянсе поддерживают в западном ("за" – 89%, "против" – 4%), центральном (соответственно, 73% и 19%) и южном регионах (соответственно, 61% и 40%).

В то же время против членства Украины в НАТО проголосовало бы большинство в восточном регионе ("против" – 64%, "за" – 30%) и на Донбассе (соответственно, 54% и 36%).

Также респонденты указали, что главным мотивом поддержки членства в НАТО является вопрос безопасности, на втором месте - осознание того, что НАТО даст возможность укрепить и модернизировать украинскую армию. В свою очередь основным аргументом их оппонентов остается мнение, что членство Украины в Альянсе может вовлечь страну в военные действия НАТО. Однако также появилось утверждение, что членство в НАТО "может спровоцировать Россию на прямую военную агрессию".

Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года. Были опрошены 2011 респондентов во всех регионах Украины, за исключением оккупированного Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Напомним, ранее среди украинцев до рекордных показателей упал рейтинг поддержки Таможенного союза. А почти половина украинцев считают приоритетным сближение с ЕС.

Следующая публикация