Избиение и полчаса под дулом автомата: спецназ в Днепре взял штурмом "не тот" дом и все там разгромил

Дата публикации
Просмотры
48к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Избиение и полчаса под дулом автомата: спецназ в Днепре взял штурмом "не тот" дом и все там разгромил

Пострадавший мужчина подал в суд и выиграл дело.

В Днепре спецназовцы ворвались с обыском в частный дом, разбили камеры, окна и двери, а оказалось, что ошиблись адресом. Владелец домовладения подал в суд на правоохранителей и отсудил у государства 1 млн гривен.

Об этом рассказывают "Факты".

Произошло это летом 2020 года в Днепре. Спецназ, перепутав адрес, ошибочно ворвался не в тот дом, где должны проводиться обыски. Ни в чем не повинного 39-летнего владельца вытащили раздетого из душа, избили и 45 минут продержали голым на полу под прицелом автоматов. Три часа силовикам понадобилось чтобы выяснить, что они ошиблись адресом, но за это время они успели перевернуть все в доме вверх дном. После "штурма" пострадавший мужчина обратился в полицию с заявлением о побоях и пропаже 20 тысяч долларов.

Наставили дуло автомата и начали все крушить

Адвокат из Днепра Александр Пришедько 26 июня 2020 года рано утром, когда в его дом ворвались неизвестные и начали все крушить, решил что это ограбление. На тот момент мужчина находился дома один.

"Двери были открыты. Я рано встал, пошел в душ. И вдруг услышал, как в моем доме бьют окна. Не успел выйти из душа, как открылась дверь ванной комнаты, и туда влетели вооруженные люди в черной одежде и балаклавах. Двое из них тут же повалили меня на пол и нанесли несколько ударов. Я ударился головой о пол. Был абсолютно голый и пролежал так 45 минут — мне не давали встать и не позволяли даже прикрыться. Мне в затылок упиралось дуло автомата, а на лицо капала кровь — с руки спецназовца, который, очевидно, порезался при штурме", — рассказывает пострадавший.

Он говорит, что со временем на камерах наблюдения в доме увидел, что пока двое силовиков держали его на полу, пятеро рыскали комнатами дома.

"На все мои вопросы отвечали, что я должен лежать и не двигаться. Я сам назвал им свою фамилию, спрашивал, нет ли здесь какой-то ошибки. У меня никогда не было проблем с правоохранительными органами, и все, что происходило, казалось каким-то абсурдом. Через 45 минут мне, наконец, разрешили встать с холодного пола и прикрыться", — рассказывает Александр.

Он говорит, что после этого ему сообщили, что в его доме будут проводить обыски, и что, мол, для этого есть соответствующее решение суда.

"Я сказал, что как адвокат имею право требовать, чтобы во время обыска в моем доме присутствовали представители областной коллегии адвокатов. И что, инициируя такой обыск, сотрудники полиции обязаны были сами сообщить об этом коллегию, чего никто не сделал. Мне по-хамски ответили, что "им это до одного места", — рассказывает Александр.

Ошиблись адресом, но обыски продолжили

Через полтора часа мужчине показали постановление суда о проведении обыска. В документе мужчина обнаружил, что обыск должен был проводиться в доме №9, а он живет в доме №7.

"Они заявили, что ... их это не убеждает, так как я показал им не оригинал права собственности на дом, а только выписку из реестра. Они стали требовать от меня оригинал документа. Я сказал, что оригиналы не здесь и нужно время, чтобы я позвонил своему помощнику и тот привез. Тогда полицейские заявили, что "в таком случае они начинают обыск". И это при том, что уже всем было ясно: произошла ошибка. Приехали и представители областной коллегии адвокатов, которые, разумеется, отрицали против этого совершенно незаконного обыска. Но это никого не волновало", — рассказывает Александр.

Мужчина говорит, что несмотря на аргументы юристов, силовики продолжили обыски уже "под протокол". Вскоре помощник адвоката привез оригиналы документов.

"Увидев эти документы, сотрудники полиции стали между собой совещаться (или делать вид, что советуются). Позвонили руководству, после чего обыск прекратили, закрыв протокол. В протоколе, кстати, так и написано: "обыск прекращен в связи с тем, что сотрудники ... ошиблись адресом". Потом я узнал, что в то время, как полицейские упорно отказывались признать ошибку и уйти из моего дома, в доме соседа уже проводили обыск другие сотрудники", — рассказывает Александр.

Пострадавший адвокат рассказывает, что после "обысков" он обнаружил, что разбита камера наблюдения, выломаны двери, кувалдой разбит электронный привод стоимостью 25 тысяч гривен, избиты окна. Также он обнаружил пропажу 20 тысяч долларов.

"Уходя, вместо извинений сказали: "Сильно жирно вы здесь живете. Ничего страшного, с вас не убудет" , - говорит Александр.

Силовики, которые крушили дом, "не установлены"

Пострадавший адвокат заявил об избиении и краже денег и подал заявление в полицию.

"Обнаружив, что деньги исчезли, я тут же вызвал полицию, подал заявление о краже. Еще одно мое заявление касалось нанесения мне телесных повреждений. Но по моим заявлениям даже не зарегистрировали уголовные производства. Потом я все же этого добился, однако эти производства так и остаются "факту" — до сих пор никому не объявлено о подозрении, и люди, которые громили мой дом, как это абсурдно не звучит, не установлены", — рассказывает пострадавший адвокат.

Он говорит, что в качестве потерпевшего его никто не допрашивал. Одновременно правозащитник подал заявление в ГУ МВД в Днепропетровской области с просьбой провести служебное расследование и установить сотрудников, которые "штурмовали" его дом — его заявление проигнорировали. В Генпрокуратуре, по словам мужчины, тоже никак на заявление не отреагировали.

Суд и один миллион гривен компенсации

Когда мужчина понял, что от правоохранительных органов ничего не добьется, решил обратиться в суд.

"Как отмечается при обращении в суд, цинизм и ненависть, с которой работники полиции крушили видеокамеру, выламывали ворота и входные двери в дом, которые кстати были открыты, без всякой попытки зайти в помещение мирным путем, применение ими физической силы по отношению к истцу не имеют оправдания. Перед началом штурма дома следственно-оперативная группа должна была убедиться в том, что пришла за надлежащему адресу и осуществить попытку зайти в помещение мирным путем. То, что истца избили и заставили более получаса под прицелом автомата лежать на холодном полу можно приравнять к побоям, издевательствам и пыткам", — говорится в решении Амур-Нижнеднепровского районного суда Днепра.

Против иска Александра представитель МВД отрицал, мотивируя это тем, что полицейские хоть и ошиблись, но их действия не были признаны судом незаконными, а значит, что на компенсацию Александр претендовать не может.

Однако суд постановил выплатить Александру Пришедько миллион гривен моральной компенсации. Однако адвокат намерен подавать апелляцию — в надежде, что апелляционный суд учтет и материальный ущерб.

"Разбитые дорогая техника и окна, выбиты двери. Это тоже стоит немалых денег. Кстати, насколько мне известно, у соседа в доме тоже в первую очередь разбили камеру на входе, после чего разгромили все, что могли. Возникает вопрос: зачем сразу уничтожать камеры? Не иначе как для того, чтобы человек, у которого проводят обыск, потом не имел подтверждения любых незаконных действий полицейских", — говорит Александр.

Напомним, что в Харьковской области будут судить правоохранителей за превышение служебных полномочий. Полицейские избили трех работников фермерского хозяйства.

ДТП, бегство и избиение полицейского: скандальные приключения прокурора в Мукачево

ДТП, бегство и избиение полицейского: скандальные приключения прокурора в Мукачево

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
48к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация