Избиения, издевательства и изнасилования: ТСН вспомнила резонансные истории полицейского произвола

Избиения, издевательства и изнасилования: ТСН вспомнила резонансные истории полицейского произвола

Сейчас в ГБР около 5 тыс. таких уголовных производств.

Избиения, издевательствя и даже изнасилования — это реальные истории из полицейских участков Украины. Сейчас в Держбюро расследований рассматривают пять тысяч уголовных производств по фактам жестокого обращения со стороны правоохранителей.

ТСН вспомнила самые резонансные случаи и узнала, наказали ли хоть кого-то и как. Об этом говорится 9 февраля в сюжете ТСН.19:30.

Павлоград

Полицейские Павлограда (Днепропетровская область) — в наручниках. Вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, они подыскивали фиктивных. Копы ради показателей работы запугивали и пытали подозреваемых. Также за совершение преступлений предоставляли наркотики и деньги. А потом привлекали их к уголовной ответственности.

Об этом узнали в СБУ и ГБР. Весь отдел расформировали и переаттестовали. Сразу семь стражей порядка взяли под стражу. Сейчас их отпустили под домашний арест. Каждый заплатил по 100 тыс. гривен. В ближайшее время их будут судить. Заседание назначили в местном суде.

Кагарлык

Кагарлицкий отдел полиции (Киевская область) прогремел на всю страну. Правоохранители в служебном кабинете всю ночь издевались и насиловали 26-летнюю Нелю Поребицкую.

Сразу двух копов уволили и посадили под стражу. Они до сих пор находятся за решеткой. В июле прошлого года подозрение в пытках ГБР вручило еще двум полицейским Кагарлицкого участка. Оба сейчас под домашним арестом. Прокуратура уже направила дело в суд. Адвокат просила сделать заседание открытым, но судья отказал.

"Все пострадавшие, которые были на заседании, выразили желание и готовность открывать судебное заседание. И суд несмотря на это принял противоположное решение", — отмечает адвокат Елена Сотник.

В Кагарлицком участке состоялась переаттестация. Освободили одного работника. Многих понизили в должностях. А шесть пошли на повышение.

Одесса

Двух одесских полицейских судят за пытки. Еще два года назад они во время патрулирования вокзала заметили пьяных мужчин. И решили заставить их признаться в краже золотой цепочки. За издевательства копам грозит до десяти лет за решеткой.

Харьков

В Харькове правоохранители избивали людей ногами, ломали об головы стулья, запугивали и требовали деньги. Полицейские пытали пассажиров прямо в служебной комнате харьковского метро. Так они требовали деньги. Четырех оборотней в погонах задержали. Всех, кроме одного, отпустили под залог в размере 140 тыс. гривен. Суды все еще продолжаются.

Городище Черкасской области

Двум участковым, которые били мужчину резиновыми дубинками, стулом и кулаками, объявили подозрение. Если суд докажет их вину, они больше не смогут работать в полиции.

Новости Украины ТСН вспомнила самые резонансные истории жестокости в полицейских участках

Новости Украины ТСН вспомнила самые резонансные истории жестокости в полицейских участках

Сейчас в ГБР около 5 тыс. аналогичных уголовных производств. Руководство правоохранительных органов обещает не замалчивать ни одного случая.

"Главное, чтобы мы о таких вещах говорили, не оправдывали и быстро имели уже судебное решение", — отмечает руководительница Офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова.

Правозащитники советуют пострадавшим от насилия правоохранителей обращаться в Государственное бюро расследований или прокуратуру. Если же нет такой возможности — подавать жалобу в Офис уполномоченного по правам человека.

Следующая публикация