Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Изменение бюллетеня и уменьшенный залог: Зеленский подписал закон об изменениях в избирательное законодательство

Изменение бюллетеня и уменьшенный залог: Зеленский подписал закон об изменениях в избирательное законодательство

Закон, в частности, предусматривает изменения относительно процесса подсчета голосов и представления документов кандидатами.

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования избирательного законодательства" № 805-IX, который Верховная Рада приняла 16 июля 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Документ предусматривает урегулирование несогласованностей, уточнения сроков, упрощение избирательных процедур и их унификации. В частности, изменения вносятся в Избирательный кодекс Украины, законы "О Центральную избирательную комиссию", "О Государственном реестре избирателей" и тому подобное", - говорится в сообщении.

Закон предусматривает изменения относительно заполнения избирательных документов, процесса подсчета голосов, представление документов кандидатами, ограничения для одновременного баллотирования на местных выборах, изменения внешнего вида избирательного бюллетеня.

Напомним, что 16 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении закон о совершенствовании избирательного законодательства. "За" проголосовали 308 народных депутатов.

Согласно закону, внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные выборы проводятся дважды в год - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. В год проведения очередных местных выборов все местные выборы проводятся один раз в год - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Денежный залог вносится партией, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты, одним платежом в безналичной форме на специальный счет Центральной избирательной комиссии в размере 1 тыс. минимальных месячных заработных плат (по состоянию на день начала избирательного процесса). В случае президентских выборов речь идет о платеже в 650 минимальных месячных заработных плат.

Еще одним нововведением стало возможно внедрение инновационных технологий, технических и программных средств во время организации и проведения выборов. В частности, речь идет о голосовании избирателей на избирательном участке, проведения подсчета голосов избирателей и составления протоколов.

К тому же парламент проголосовал за избирательную квоту в 25%. Таким образом кандидаты в депутаты, которые получили количество голосов избирателей в размере 25% квоты, размещаются в начале территориального избирательного списка в порядке уменьшения. При равном количестве голосов, кандидаты размещаются в очередности, определенной организацией партии при выдвижении кандидатов. После кандидатов с 25% квоты размещают остальные - по списку партии.

Кроме этого было решено увеличить наказание за преступления и административные правонарушения избирательного законодательства, в частности, за препятствование волеизъявлению избирателя или деятельности наблюдателя, будут наказывать и за подделку документов, попытку подкупить избирателей (в частности, продуктовыми наборами, сертификатами и тому подобное).

Видео Политтехнолог Виктор Уколов рассказал, почему грядущие выборы будут сложными

Политтехнолог Виктор Уколов в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу" сказал, что ЦИК считает, что грядущие местные выборы будут самые тяжелые в ее истории.

Политтехнолог Виктор Уколов рассказал, почему грядущие выборы будут сложными

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции