Известна сумма ущерба от утечки топлива из танкера Delfi в Одессе

Председатель Госэкоинспекции считает сумму убытков невысокой.

Сумма ущерба от утечки загрязняющих веществ с танкера Defi, который на рассвете 10 сентября оставил одесский пляж "Дельфин", составляет 16,3 тысячи долларов или около 453 тысяч гривен.

"Эта сумма окончательная", - сообщил председатель Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Андрей Мальованый на своей странице в Facebook.

Делфі

По его словам, претензии на добровольное возмещение ущерба направили судовладельцу. Кроме того, Администрация морских портов Украины получила письмо с требованием немедленно информировать Госэкоинспекцию в случае обнаружения утечек с судна и загрязнения акватории, где оно будет находиться после транспортировки.

Мальованый считает сумму убытков невысокой, и объясняет ее законодательно установленным методикам.

"Убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание равного количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковы. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме чем масло", - отметил чиновник.

Он добавил, что Госэкоинспекция инициирует изменения, чтобы "сумма убытков за такие вопиющие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составила действительно значительную сумму".

"Владельцы судов должны бояться сбрасывать в воду опасные вещества из-за угрозы взысканий миллиардов гривен. Только так мы сможем избегать таких ситуаций, как с танкером Delfi, который транспортировали только через год после аварии", - написал Мальованый.

Сейчас, по результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ГЭИ в Одесской области, выявлено превышение нормативных значений ПДК по содержанию в воде нефтепродуктов. Их показатель 10 сентября составлял 0,09 мг/дм³.

Как сообщалось, снятый с мели у одесского пляжа "Дельфин" танкер Delfi отбуксировали в порт Черноморска, где решат его дальнейшую судьбу.

Видео Подъем "Делфи": где судно сейчас и что с ним будет дальше

Его все же убрали. Сегодня на рассвете танкер "Делфи" оставил одесский пляж "Дельфин". Работы по подъему продолжались непрерывно всю ночь. ТСН наблюдала за всем с самого утра и провожала буксиры с "Дельфи" в открытое море. Где судно сейчас и что с ним будет дальше - в сюжете.  

Подъем "Делфи": где судно сейчас и что с ним будет дальше

Напомним, танкер попал в кораблекрушение во время сильного осеннего шторма в конце ноября прошлого года. Волнами его прибило к берегу, где он зацепился за волнорез и частично затонул. Владельца обязали убрать Delfi до 31 марта или же заплатить портовикам, чтобы эти работы выполнили они. Впрочем, этого не произошло.

Несколько раз с танкера вытекало горючее.

Работы по подъему судна начались в середине июля. Несколько попыток оказались неудачными.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров