Известная в России оппозиционерка рассказала подробности своего побега в Украину

Ирина Калмыкова не выдержала преследований.

Ирина Калмыкова не выдержала давления властей на родине

Ирина Калмыкова не выдержала давления властей на родине / © Facebook/AlesaMalakan

Многократная участница уличных протестов в Москве, активистка движения за прекращение войны в Украине Ирина Калмыкова сегодня, 26 января, перешла границу России с Украиной вместе с 14-летним сыном, опасаясь ареста в России по новой статье Уголовного кодекса РФ "Неоднократные нарушения на митингах". 

Из России оппозиционерка выехала 26 октября вместе с сыном Русланом, которому 16 октября прошлого года исполнилось 14 лет, но у него не было паспорта, имелось лишь свидетельство о рождении. Получить паспорт в Москве, не имея регистрации, по словам Ирины, было невозможно, госорганы требовали взятку в размере 30 тысяч рублей, а таких денег у Ирины не было. 

Дочь Ирины, Алеся, осталась на родине, в городе Когалым, чтобы ухаживать за больной бабушкой, у которой возникло осложнение на легкие во время операции. 

В Беларусь Ирина выехала с сыном, потому что, согласно соглашениям между Россией и Беларусью, было возможным въехать в страну с ребенком, имея на руках только свидетельство о рождении. 

Затем Ирина с сыном попыталась выехать из Белоруси в Украину, но пограничники не пропустили их из-за того, что у ребенка не было российского паспорта, который в России выдается с 14 лет. 

Тогда Калмыкова обратилась в российское посольство в Минске для получения паспорта ее сыну. С нее взяли пошлину в размере 7 тысяч рублей и пообещали сделать документы в течение двух недель. Однако в течение двух месяцев в посольстве уверяли, что процедура определения гражданства сына Калмыковой затягивается, в связи с чем получение паспорта откладывается на неизвестный срок. 

22 января Ирине Калмыковой, находящейся в Минске, позвонил ее адвокат из России и сообщил, что следственные органы Москвы, которые работают по возбужденному уголовному делу в связи с неоднократным участием Ирины в несанкционированных акциях протеста, подали в федеральный розыск на Калмыкову. 

В минувший понедельник в Москве прошло судебное заседание по обвинению Калмыковой по статье Уголовного кодекса РФ 212.1 (неоднократные нарушения на митингах), которая появилась в Уголовном кодексе РФ летом 2014 года. Женщине может грозить лишение свободы до 3 лет. Ранее по этой статье уже был осужден гражданский активист Ильдар Дадин. 

Судебное заседание было перенесено на 4 февраля из-за неявки в суд, а в белорусские правоохранительные органы, по словам адвоката, был отправлен ордер на арест активистки для выдворения ее в Россию и передаче правоохранительным органам России. 

Сегодня, в ночь на 26 января, приехавшая двумя днями ранее в приграничный с Украиной российский поселок, Ирина Калмыкова вместе с сыном перешла границу и в настоящее время находится в Украине. "Мы шли ночью по каким-то сугробам, было очень страшно. Просто спросили направление у местных, где находится Украина и пошли. Ближе к утру были уже в Украине, мокрые и замерзшие. Сейчас приходим в себя. До сих пор страшно", - рассказывает Ирина. 

По ее словам, она еще не решила, что будет делать дальше, главное было покинуть Россию. Также она беспокоится за свою дочь Алесю, которая осталась ухаживать за бабушкой, но которая, как надеется Калмыкова, позже сможет выехать из России. 

Россиянка стала известна после ее участия в массовых акциях протеста в Москве в 2012 году. А в 2013 году она проводила голодовку протеста за права многодетных семей под московским офисом партии "Единая Россия". Всего такие голодовки Ирина объявляла четыре раза, в том числе и в поддержку голодающего в 2012 году астраханского депутата Олега Шеина, борющегося за честные выборы в Астрахани. 

За последние 4 года Калмыкова участвовала в десятках оппозиционных "несистемных" уличных акциях. 26 января 2015 года она была задержана вместе с другими гражданскими активистами во время проведения несанкционированной акции под окнами здания ФСБ России на Лубянке. Активисты встали посредине площади и растянули большую растяжку "Свободу политзаключенным", зажгли сигнальные огни, выкрикивали лозунги "Свободу Надежде Савченко". Акция продолжалась около полутора минут, после чего все участники (12 человек) были сбиты с ног сотрудниками полиции и Центра по борьбе с экстремизмом МВД России (Центр "Э"), после чего их волоком затащили в автобусы и машины для задержанных. 

2 февраля дочь Ирины Калмыковой, Алеся, возвращавшаяся с работы, была похищена неизвестными мужчинами крепкого телосложения у подъезда  дома, в котором она проживала с матерью в Подмосковье. 

Несколько часов девушку возили по неизвестным улицам, объясняя, что ее мать делает плохо своим участием в акциях протеста не только себе, но и своей семье и стране в целом. После этого девушку завезли в неизвестное помещение, обыскали, и заставили смотреть пропагандистский фильм телеканала НТВ "13 друзей хунты" о российской оппозиции. В этом фильме был, в том числе, и эпизод про ее мать. 

"Они посадили меня возле компьютера и включили фильм "13 друзей хунты", где были многие известные оппозиционеры, и они давали понять, мол, чем это все закончится. Подумайте, надо ли это вашей маме? Они говорили о том, что я должна предупредить свою маму о том, чтобы она не ходила на митинги, не участвовала в каких-нибудь акциях. Потому что, если она будет это делать, будем страдать мы, ее дети. Они давали четко понять, чтобы я ее предупредила", – рассказывала она. 

Просмотрев фильм, неизвестные заявили, чтобы девушка передала матери "предупреждение", после чего ее снова долго возили по неизвестным улицам и высадили возле того места, откуда ее забирали – у подъезда ее дома. 

После этого Ирине Калмыковой пришлось сменить жилье и скрывать свой адрес проживания. 

11 мая прошлого года Ирину Калмыкову задержали под окнами СИЗО "Матросская тишина" в Москве во время проведения одиночного пикета в день рождения находящейся в заключении в этом изоляторе Надежды Савченко.

Последнее ее задержание в Москве, по ее словам, произошло 26 сентября на "Марше мира" в Москве. "Рядом со мной шел омбудсмен по правам украинцев в России Владимир Шрейдлер. Подошли полицейские, проверили документы. Затем они предупредили персонально меня о недопустимости нарушения законодательства при проведении митингов и пикетов. А спустя 3 минуты вернулись и задержали", - рассказывает Ирина Калмыкова. 

По ее словам, когда она находилась в отделе полиции после того задержания, один из сотрудников правоохранительных органов сообщил ей, что ей "уже поздно рыпаться, ты в списках". На вопрос Ирины, какие списки он имеет в виду, полицейский не ответил. 

Стоит отметить, что активистке выписали штрафов на полмиллиона российских рублей за участие в несанкционированных акциях. Деньги высчитывают с пенсии, которая у нее составляет 10800 рублей. В результате Калмыкова получает лишь 5400 рублей. Таким образом, штрафы придется выплачивать примерно 100 месяцев.

Находящаяся в Украине с сегодняшнего дня Ирина Калмыкова избегает встреч с журналистами, так как опасается, что может повторить судьбу российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который был похищен неизвестными 19 октября 2012 года в Киеве около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался о возможности получения политического убежища. 

После похищения, 21 октября, Развозжаев оказался в Москве и был арестован на 2 месяца. Тогда же Следственный комитет России заявил, что он явился с повинной в следственные органы России. Затем его интервью было показано в пропагандистском фильме канала НТВ "Анатомия протеста", в котором он заявил о подготовке оппозицией государственного переворота 6 мая 2012 года, когда произошли массовые столкновения полиции и участников митинга оппозиции в Москве на Болотной площади. 

24 июля 2014 г. Мосгорсуд приговорил Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова к 4,5 годам лишения свободы каждого. Развозжаеву также был назначен штраф в сумме 150 тыс. рублей.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie