Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Известного врача Ольгу Богомолец подозревают в заказе избиения правозащитника

Правозащитник воюет за земли вокруг реки, на берегах которой стоит принадлежащий Богомолец музей "Замок Радомысль".

Известного врача Ольгу Богомолец подозревают в заказе избиения правозащитника, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На потерпевшего - Виктора Топольницкого - напали в день судебного заседания по делу против владелицы старинного замка в городе Радомышль Житомирской области Ольги Богомолец. Правозащитник считает, что земля с рекой вокруг замка захвачена незаконно.

За слишком большое стремление к правде правозащитник расплатился выбитыми зубами, гематомами на лице и ушибами внутренних органов.

Топольницкого избили возле его собственного двора четверо неизвестных.

"Это избиение сводилось к животной жестокости... Постоянно выкрикивали: "Знаешь за что?". Я кричал, что знаю я, не бейте. Они сказали так: "В той реке мы тебя похороним". Поэтому я напрямую связал это с теми делами, которыми я занимаюсь", - рассказал Топольницкий.

Уже несколько лет Виктор воюет за прибрежные земли реки Мика, которые местные чиновники раздали и себе, и людям. В последнее время правозащитник вел два дела - против городского головы Александра Ткачука и музея-замка "Радомысль", владелицей которого является известный врач Ольга Богомолец.

Видео Врача Ольгу Богомолец подозревают в заказе избиения

Богомолец, по мнению активистов, незаконно отгородила часть реки Мика вокруг собственного замка. "Досадная ситуация, что реку загораживают, на примере замка Радомысль. Я лично не могу подойти к воде, не заплатив денег за вход", - сетует местный активист Александр Папирный.

В то же время Топольницкий подчеркивает, что согласно официальному решению Госкомзема, земли водного фонда реки Мика никому не выделялись.

Горсовет, говорит правозащитник, раздал земли возле реки, которые не прошли государственную экспертизу. Именно в день избиения эти материалы должен был рассмотреть суд.

Застать городского голову на рабочем месте и спросить, как распределяли земли, журналистам не удалось.

В отреставрированном Ольгой Богомолец старинном Замке Радомысль сейчас работает единственный в мире музей домашней иконы. Вокруг - река и огороженный ландшафтный парк. Раньше здесь была свалка.

Владелица особняка уверяет, что к избиению не имеет никакого отношения.

"Мне, конечно, обидно, что кого-то избили, потому что это неправильно. Все, что происходит в замке-музее, оно происходит в правовом поле, и это моя жизненная позиция. Музей здесь без ограждения существовать не может, потому что здесь находятся большие материальные ценности", - пояснила хозяйка музея "Замок Радомысль" Ольга Богомолец.

Ее муж, адвокат Игорь Кирилюк, в свою очередь заявил, что закон на их стороне: "Земли водного фонда - это такие же земли, просто на них нельзя строить. Их точно так же выделяют... У нас было 10 дел с ним (правозащитником, - ред.). Мы их все спокойно выиграли".

Номерные знаки авто, на котором приехали обидчики правозащитника Топольницкого, запомнили свидетели. Однако милиция нападавших до сих пор не нашла. Активисты говорят, что среди новых владельцев земель возле реки есть и несколько милицейских чинов.

Напомним, несколько дней назад на Донетчине избили двух журналистов "Дорожного контроля". Их коллеги подозревают в совершении нападения гаишников и "Беркут", в отношении которых активисты движения проводят антикоррупционное расследование.

Корреспондент Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции