Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Известные украинцы подписываются под обращениями касательно раскрытия убийства Шеремета

Далеко не все в официальной версии и поведении правоохранителей нравится представителям общественности.

Сразу два обращения, касающиеся расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, были обнародованы накануне в интернете. Под обоими есть подписи известных в Украине деятелей науки, культуры, СМИ, политики и так далее.

В частности, со своей оценкой ситуации выступили участники украинского ПЕН-клуба. Обращение они адресовали уполномоченному Верховной Рады по правам человека. В нем авторы выражают "серьезную тревогу из-за нарушения прав подозреваемых" и просят Людмилу Денисову взять это дело под личный контроль. "Действия органов власти продемонстрировали серьезное нарушение базовых принципов прав человека, прежде всего презумпции невиновности, которая является неотъемлемой частью прав человека, в частности, права на свободу, права на уважение человеческого достоинства и права на жизнь", - считают подписанты документа.

Они также выражают обеспокоенность участием в "рассмотрении дела судьи Сергея Вовка, которого немало представителей гражданского общества считают одним из самых печально известных исполнителей политически мотивированного “правосудия” в Украине". Среди прочих документ подписали Мирослав Маринович, Константин Сигов, Виталий Портников, Сергей Жадан, Юрий Макаров.

ОБРАЩЕНИЕ Прежде всего мы выражаем глубокие соболезнования и искреннюю поддержку родным и близким убитого журналиста Павла...

Опубликовано Olexandre Pavlichenko Понедельник, 23 декабря 2019 г.

Другое обращение распространяется через фейсбук и содержит схожие замечания – недоверие к аргументам следствия, политическую составляющую и нарушение прав подозреваемых, в частности презумпции невиновности. "Генеральный прокурор Руслан Рябошапка назвал подозреваемых "установленными убийцами". Президент Владимир Зеленский фактом своего присутствия на брифинге совершил политическое давление на следствие. Хотя эти должностные лица должны быть гарантами соблюдения прав и свобод каждого гражданина Украины", - говорится в тексте обращения, адресат которого не указан, но из контекста следует, что это вся украинская власть в целом.

"Не претендуя на роль судей и не беря на себя ответственность утверждать вину или ее отсутствие в действиях подозреваемых, обращаем внимание, что украинское гражданское общество не воспринимает опубликованные доказательства вины подозреваемых как реальное основание для такого серьезного обвинения. Вместе с тем, ажиотаж вокруг дела уже нанес непоправимый вред не только репутации подозреваемых и членам их семей, но и Вооруженным Силам Украины, добровольческому и волонтерскому движению", - отмечается в тексте. От следствия авторы требуют прозрачности и следования законам, а также ответственности должностных лиц в случае невозможности доказать озвученные обвинения.

Фотогалерея Два года после убийства Павла Шеремета. В Киеве почтили память известного журналиста (14 фото)

"Для гарантии объективности расследования, избежания его политизации призываем создать Временную следственную комиссию в Верховной Раде Украины", - говорится в документе. "Также требуем от власти воздерживаться от действий, которые создают атмосферу дискредитации военных, волонтеров и ветеранов", - отмечают подписанты, среди которых академик Игорь Юхновский, профессора Сергей Квит и Вячеслав Брюховецкий, дипломаты Владимир Василенко и Владимир Огрызко, журналист Вахтанг Кипиани, политики Анна Гопко и Тарас Стецькив, ветераны боевых действий Игорь Мазур и Мирослав Гай и другие.

Видео Музыканты и неравнодушные киевляне провели музыкальный марафон в поддержку подозреваемых по делу Шеремета

Сегодня должен состояться апелляционный суд по делу музыканта Андрея Антоненко, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Суд должен был рассмотреть жалобу адвокатов Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко еще в пятницу, но оба заседания перенесли, потому что на суд не явились прокуроры. Накануне в столице поддержать подозреваемых по делу Шеремета - вышли музыканты и неравнодушные киевляне. Как это было - в сюжете.  

Музыканты и неравнодушные киевляне провели музыкальный марафон в поддержку подозреваемых по делу Шеремета

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции