Перейти к содержанию
Известные женщины-миротворцы от Кейт Шеппард до Ангелы Меркель и Камалы Харрис
  • Количество просмотров 2253

Женщины веками боролись за право быть достойно представленными во всех сферах жизни общества.

Впервые в истории США вице-президентом избрана женщина — Камала Харрис. Она всегда ломала стереотипы. В свое время Камала Харрис стала первой темнокожей женщиной на посту окружного прокурора, а затем — первой женщиной с индийскими корнями в Сенате. Сейчас перед ней стоит амбициозная задача — объединить Соединенные Штаты.

В то же время Молдова стала одной из немногих стран постсоветского пространства, где президентом избрали женщину. От новоизбранного руководительницы Молдовы Майи Санду ждут мирного урегулирования приднестровского конфликта, который тянется уже более 30 лет.

Тенденции очевидны. Роль женщин в современной политике растет, особенно в переговорах по мирному урегулированию и примирения противоборствующих сторон. ТСН.ua продолжает серию публикаций "Женщины — ключ к миру" и на этот раз рассказывает о достижениях известных женщин в достижении мира и безопасности.

Голда Меир и независимый Израиль

Знаете ли вы, в какой стране женщины первыми получили право голоса на выборах? Нет, это не Соединенные Штаты, где всеобщее избирательное право заработало после принятия 19-й поправки к Конституции в 1920 году. Благодаря лидеру суфражистского движения Кейт Шеппарт Новая Зеландия стала первой страной мира, где в 1893 году женщины получили право голосовать на выборах.

Женщины веками боролись за право быть достойно представленными во всех сферах жизни общества. Хотя казалось, что блестящий пример премьерства Голды Меир в Израиле доказывает обратное. Украинка по происхождению, она была не просто политическим и государственным деятелем этой страны, но и стала первой женщиной премьер-министром, министром внутренних дел, министром иностранных дел, министром труда и социального обеспечения. Кстати, из 38 человек-подписантов было только 2 женщины — Голда Меир и Рахель Коэн-Каган.

"Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью. Что бы ни случилось, какую бы цену не пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание закончилось", — говорила Голда Меир после подписания Декларации независимости Израиля.

На самом деле неравенство является основной причиной возникновения конфликтов и нарастания нестабильности. Отчет Генерального секретаря ООН по Повестке дня "Женщины, мир, безопасность" в 2020 году показывает, что без внедрения радикальных мер по интеграции женщин в деятельность по обеспечению всех аспектов мира в течение следующего десятилетия, мы рискуем остаться в состоянии постоянной незащищенности, усиленной нестабильности и длительных конфликтов.

Камала Харрис

2020 год стал во всех смыслах сенсационным и непредсказуемым. Никто не ожидал, что мир накроет волна пандемии коронавируса. Вместе с тем она кардинально повлияла на президентские выборы в США — первой демократии мира. Впервые в истории страны вице-президентом стала женщина — Камала Харрис.

"Прогрессивный прокурор" — именно так называла себя Камала Харрис, а новоизбранный Джо Байден — "разумной и жесткой". А вот, как сама Камала Харрис обратилась к американцам, когда всем стало понятно, что Джо Байден избран 46-м президентом США: "Когда мама приехала сюда из Индии в 19 лет, возможно, она даже не представляла себе этот момент. Но она глубоко верила в Америку, где такое возможно. Я думаю о ней и поколении женщин — чернокожих женщинах, азиаток, белых, латиноамериканках и коренных американках... Эти женщины боролись и многим пожертвовали ради равенства, свободы и справедливости для всех. Хотя я и буду первой женщиной на этой должности, но не последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это страна возможностей".

Американские аналитики отмечают, что за Байдена-Харрис проголосовали многие, в том числе, и темнокожие женщины, которые испытывают множественную дискриминацию. Даже известная Times сразу после президентских выборов в США 3 ноября написала:

Когда американцы избрали вице-президентом Камалу Харрис, они символически завершили 150-летний проект признания темнокожих людей пользоваться теми же правами. В 1920 году 19-я поправка дала женщинам право голоса на выборах. Темнокожие же женщины не могли проголосовать в значительном количестве до принятия Закона о правах голоса 1965 года. Когда Гаррис поднимается к роли №2 в стране, это дает нам возможность написать новую главу в истории нашей страны, или, возможно, просто завершить старую.
из статьи Times

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель — самая влиятельная женщина мира 2019 по версии Forbes. В 2015 году депутаты Бундестага предлагали номинировать ее на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию конфликта на Донбассе. К этому в 2009 году из известных руководителей государств эту премию получил Барак Обама. Пока Ангеле Меркель не повезло попасть в перечень номинантов, хотя в прессе много писали, что именно в 2020-ом канцлер Германии может получить Нобелевскую премию мира.

По словам бывшей представительницы Украины в политической подгруппе ТКГ, председателя правления гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, именно Ангеле Меркель, руководителю одного из самых влиятельных государств с точки зрения экономики, политики и безопасности в ЕС, в партнерстве с Франсуа Олландом, на тот момент президентом Франции, удалось создать Нормандский формат в 2014 году во время первой встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным.

"Вместе с тем мне кажется, что любая представительская коммуникация должна учитывать структуру общества. Нет ни одного общества и государства без того, что население является представителем женского и мужского полов. То есть, для репрезентативности позиций важно участие обоих полов, в том числе и в переговорном процессе", — считает Ольга Айвазовская.

Среди номинантов на Нобелевскую премию мира этого года — российский и белорусский оппозиционеры Алексей Навальный и Светлана Тихановская. Однако, это не значит, что Ангелу Меркель не могут номинировать в следующем году. Ведь все в Украине знают, что именно канцлер Германии является "двигателем" Нормандского формата.

Однако даже в этом году роль канцлера Германии Ангелы Меркель в борьбе с COVID-19 невозможно обойти. Ведь пандемия коронавируса — это еще один фронт войны против глобального недуга.

Реагируя на пандемию COVID-19 действительно комплексно, мы должны полноценно привлечь женщин к достижению мира. Это возможность восстановить мир, чтобы он стал еще лучше, чем был до этого — более мирным, стабильным и справедливым.

Нет сомнения, что именно женщины, с их опытом, компетентностью и эффективностью делают ключевой вклад в обеспечение мира, восстановление и развитие мира на постконфликтных территориях. Мировой опыт доказывает это. По данным ООН, истории женщин, спасающие свои страны после военных конфликтов — не исключение, а наоборот — закономерность, что подтверждается исследованием. Ситуация меняется и в Украине — на локальном уровне, в общинах появляются женщины-лидеры, которые преодолевают препятствия, а заодно и всех, кто оказывается в похожей беде. Пережив личную историю поражения от конфликта, они находят в себе силы начать собственную историю успеха и победы. Именно о таких героинях и рассказывает кампания "Женщины — ключ к миру".

Проект реализуется в партнерстве с ООН Женщины. Кампания "Женщины — ключ к миру" внедряется при поддержке правительств Норвегии, Швеции, Дании, Канады и Европейского Союза.