"Извращение" Киселева, воспоминания о заключении и планы: главное из пресс-конференции освобожденных Сенцова и Кольченко
  • Количество комментариев 9
  • Количество просмотров 1318

Украинцы в течение двух часов отвечали на вопросы журналистов.

Во вторник, 10 сентября, в Киеве состоялась большая пресс-конференция освобожденных из плена Российской Федерации украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Украинцы в течение мероприятия, которое длилось два часа, выразили всем благодарность и отметили, что "проблема не в том, что Путин напал на Украину, а в том, что большинство россиян его поддерживают". Сенцов рассказал, что не планирует принимать активное участие в массовых мероприятиях и попросил относиться к этому с пониманием. Кольченко в целом был немногословен. Он поблагодарил всех и сказал, что испытывает "радость, облегчение от возвращения домой".

ТСН.uа собрал главные заявления с первого большого публичного выступления освобожденных украинцев для СМИ.

Дальнейшая жизнь

И Сенцов, и Кольченко заявили, что не собираются возвращаться в Крым, пока Путин при власти. По словам Кольченко, он сейчас просто хочет отдохнуть и адаптироваться. Он лишь отметил, что планирует продолжить обучение в Таврическом национальном университете, где учился до ареста на заочной форме обучения.

"Я собираюсь заниматься двумя прекраснейшими вещами на земле: снимать кино и жить. Что касается Крыма - вернуться туда, ну, только на танках. Мы пока не можем ... Опять же, не нужно воспринимать мои слова буквально", - сказал Сенцов.

По словам режиссера, он планирует жить в Киеве, пока сюда его приехали навестить мама с сыном, а дочка уже переехала в украинскую столицу.

Политическая деятельность

В то же время, Сенцов не исключил, что в будущем может заняться политикой.

"Что касается моей будущей жизни, возможно политической, для меня самого этот вопрос остается открытым. Я сам для себя не то, чтобы не решил, но вопрос еще открыт. Конечно, так получилось, что я человек не публичный сам по себе, но я чувствую какую-то ответственность перед народом и страной и буду делать все, что в моих силах для своей страны", - подытожил он.

"Коллекционирование обид - удел слабых"

Сенцов заявил, что не имеет обид в отношении Геннадия Афанасьева, который давал против него показания, а затем отказался от показаний. "Коллекционирование обид - удел слабых. Если хочешь быть сильным, надо уметь прощать. У меня нет обид по Афанасьеву и даже Чернию", - подчеркнул Сенцов.

Он добавил, что желает Афанасьеву только хорошего и не имеет к нему никаких претензий, однако это не означает, что он должен с ним общаться.

Сенцов и Кольченко заявили, что не собираются персонально подавать в ЕСПЧ против России. "Что касается персональных обвинений, судов - я судиться ни с кем не собираюсь, потерпевшим себя не считаю", - заявил Сенцов. В то же время, по их словам, это хорошо, что их кейсы используются в международных судах в делах Украины против России.

Отношения с Россией

"Обмен не случайный и не спонтанный, работа все эти годы велась и предыдущая администрация очень много работала... Не надо рассматривать наш кейс отдельно, нас много, но получается, мы здесь немного больше, чем другие, это не совсем правильно. Были освобождены и другие пленные при прошлой администрации, там просто дело пошло в тупик. Сейчас с приходом новой власти у России есть возможность перезагрузить отношения. Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу, я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить на благо этой страны, без потерь интересов, и это правильно. Я уже говорил, что 100 лет переговоров лучше, чем один день войны. Что касается того, что Россия хочет мира - сколько бы волк не одевался в овечью шкуру, зубы у него как и раньше на месте. Не верьте в это, я не верю", - заявил Сенцов.

Освобожденный режиссер также предположил, что процесс обмена активизировался в мае-июне, когда Россию могли исключить из Совета Европы. "Она [Россия] решила остаться в европейском обществе... Плюс смена администрации в Украине дает возможность начать новый диалог. Это все совпало и эти два фактора повлияли на то, что мы здесь", - предположил Сенцов.

Выдача Цемаха России

И Сенцов, и Кольченко отметили, что впервые услышали фамилию фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха в самолете, когда возвращались из РФ в Украину.

"Я впервые эту фамилию услышал тоже в самолете. Президент пришел и у меня спросил: Вы были против этого обмена? Я сказал: "Я вообще впервые об этом слышу. Я могу отвечать за те слова, которые говорил сам. Кто-то пытается транслировать мои мысли - я никому этого не поручал. Все, что мне нужно сказать, я скажу сам", - заявил Сенцов.

По словам Сенцова, после того, как он узнал о Цемахе, он прочитал некоторые новости по этому поводу. "Мне трудно вообще эту ситуацию комментировать. Я вообще не любитель комментировать чужие действия. Есть президент, человек, которого Украина наделила полномочиями, есть доверие, процент был самым высоким. Это означает, что люди доверяют этому человеку", - подчеркнул он.

Сенцов отметил, что Зеленский владеет большей информацией, чем "мы с вами". "Если он принял такое решение - значит в этом была необходимость", - заявил он.

Доступ к новостям в тюрьме

Сенцов рассказал также, что все эти годы старался быть в информационной повестке дня, чтобы знать, что происходит в мире, Украине, в России. Он поблагодарил редакцию "Новой газеты" за то, что и освещала события в Украине.

"В России больше, потому что приходилось местные новости смотреть, кучу навоза отсеиваешь, чтобы найти пару зерен правды. И украинских новостей у меня не было, я читал "Новую газету", которой я хочу сказать отдельную благодарность. Все 5 лет благодаря ей я узнавал, что происходит в Украине. И в мире, и в России, конечно, но в первую очередь в Украине. И письма тех людей, которые писали, что происходит. Я внимательно смотрел, как эта ситуация развивается, были периоды затишья, периоды активизации относительно обмена", - заявил Сенцов.

Сенцов та Кольченко
УНИАН

22 кг макулатуры

Сенцов заявил о том, что привез из российского заключения целую сумку писем, которые ему писали.

"Я привез две сумки. В одной вещи несколько. И 22 килограмма макулатуры. Это письма. Я ни одно письмо не выбросил, я их все привез. Я их не буду перечитывать. Мне они дорогие. Я их храню, потому что дорогие", - рассказал он.

Сенцов добавил, что пытался отвечать всем, но не все доходило до адресатов. Также режиссер отметил, что среди вещей, которые он привез в Украину – 15 тетрадей с его записями.

Годы заключение

Сенцов рассказал, что за пять лет сменил много тюрем и везде в них разное расписание, разные условия. В каких-то больше свободного времени, в каких-то - меньше, в каких-то можно смотреть телевидение и гулять, где-то - нет. Украинский режиссер рассказал, что в течение заключения он много читал, переписывался и работал. 22 сентября, по его словам, будет представлен во Львове сборник рассказов "Маркетер", который он написал во время заключения, также пойдет в работу новый сценарий.

"Извращение Киселева"

Сенцов и Кольченко рассказали, что в выходные смотрели ток-шоу "Вести недели" на телеканале "Россия" российского пропагандиста Дмитрия Киселева для того, чтобы развлечь себя.

"В выходные смотрел Киселева. Не пропуская. Поймите, развлечений в тюрьме мало: цирка нет, театра нет. А здесь все (сразу). Все очень весело. Понятно, что верить нельзя ни одному его слову. Кем же надо быть, чтобы в это верить?! А так смотреть на него конечно весело. Извращенное немножко удовольствие", - рассказал Сенцов.

Кольченко, в свою очередь, сказал, что то, как воспринимают это россияне - это очень грустно. "Когда смотрел телевидение было и смешно (что они говорят), и грустно, потому что есть люди, которые смотрят телевизор с серьезными лицами, воспринимают это очень близко к сердцу", - сказал он.

Возобновление голодовки

Сенцов в мае планировал вторую голодовку и даже специально для этого начал набирать вес, но не объявил ее, поскольку тогда активизировались переговоры относительно обмена.

В то же время режиссер заявил, что выглядит хорошо, несмотря на то что голодал и сидел в колонии, потому что занимается спортом и не курит. "Всю жизнь занимаюсь спортом. На воле занимался, и в тюрьме, начиная с первых дней при первой попавшейся возможности. В камере – не в камере, на прогулке. Не курю, не чифирю. Алкоголя там нет, наркотиков там нет. Я не употреблял наркотики, с алкоголем у меня хорошие отношения, без какого-то безумия. Все ждали, что я выйду скелетом, как был в прошлом году, но прошел год, я чем-то занимался за это время. Ел, занимайся спортом. Моя задача была восстановиться. Я восстановился", - поделился он.

Сенцов у лікарні
УФСИН по Ямало-Ненецкому округу
Сенцов во время голодания 2018 года

Просмотр кинофильмов

Кольченко на вопрос журналиста, какой фильм планирует посмотреть, отметил, что ему бы интересно было посмотреть фильм американского режиссера Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде", что вошел совсем недавно.

Сенцов отметил, что ему составили перечень из 20 фильмов, однако он не успел еще их посмотреть.

Показания против Кличко

Сенцов рассказал, что следователь предлагал ему уменьшить срок заключения в обмен на показания против участников Майдана.

"Приходит следователь и говорит: на тебя показания есть, в любом случае ты сядешь, но можешь облегчить свою судьбу: дать показания на кого-нибудь в Киеве, кто там был на Майдане. Хочешь на Кличко, хочешь на кого-то другого", - пересказал разговор Сенцов.

Он уточнил, что разговор происходил за две недели до выборов президента 2014 года, а его показания должны вызвать скандал. По словам Сенцова, за это ему предлагали уменьшить срок с 20 до 7 лет. Это предложение он отверг.

Видео Сенцов и Кольченко дают первую пресс-конференцию после освобождения из русского плена

С чего они начали свои речи и о что уже успели рассказать - в сюжете.  

Сенцов и Кольченко дают первую пресс-конференцию после освобождения из русского плена

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий