К блокаде грузовиков с РФ присоединилась Одесская область

К блокаде грузовиков с РФ присоединилась Одесская область

Фото: УНИАН

Несмотрянаофициальный запрет, активистынесобираютсярасходиться

Официальный Киев таки приостанавливает транзитные перемещения российских грузовиков украинской территорией. Так только что решило Правительство. Об этом его просили активисты, которые по факту еще несколько дней назад перекрыли движение на международных трассах фурам из России и уже даже организовали импровизированные блок-посты.

Машины с российскими номерами останавливают на дорогах и не выпускают за границу. Блокада продолжается на Закарпатье, Волыни, Львовской, Винницкой, Ровенской, Сумской области. К акции присоединились Харьковская области.

Общественные активисты прибыли на один из въездов в Одессу и ждут на транзитный проезд российских фур. Традиционно они заезжают трассе Одесса-Рени со стороны Румынии или Болгарии.

Здесь только узнали о том, что Кабмин принял решение и на официальном уровне запретил проезд по территории Украины российским грузовикам. Активисты говорят, решение уместно хотя и принято с опозданием. Тем не менее люди не собираются расходиться.

"Где мы их будем видеть, мы оставим здесь телефоны, оставим людей, которые будут приезжать мобильные группы и просто с этими людьми разговаривать и объяснять, что им здесь делать нечего, их здесь никто не ждет и никто им здесь не рад", - рассказывает председатель союза Приднестровцев Украины Олег Хвощевський.

Свою акцию активисты называют бессрочной. Контролировать движение грузовиков пока на одесских дорогах вообще не исчезнут фуры с российскими номерами. Сотрудники ДПС говорят, что в последнее время транзит по этой дороге для российских дальнобойщиков не был главным. Чаще всего через Молдову ехали водители из Брянска. Но в последнее время их все меньше и меньше.

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской и Винницкой.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

 

В Одесской области сегодня утром началась акция по блокированию проезда российских фур

В Одесской области сегодня утром началась акция по блокированию проезда российских фур

Похожие темы:

Следующая публикация