Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кабмин обнародовал рекордно низкие результаты переписи населения. Почему украинцев все меньше и как этому помочь

Демографическая проблема Украины имеет три фактора.

Рекордно низкое количество населения днем 23 января озвучил Кабмин. Количество граждан Украины сократилось почти на треть по сравнению с временем обретения независимости. Нас теперь 37,29 млн человек. Это данные без учета аннексированного Крыма и оккупированных Донетчины и Луганщины. Перенаселен только Киев, где живет каждый десятый украинец.

Высокая миграция и смертность, но крайне низкая рождаемость - это три статистических фактора, которые ставят под угрозу существование украинцев как нации, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Настолько мало украинцев, как сегодня, не было даже после Голодомора и Второй мировой войны. В XX века население в Украине росло чуть ли не быстрее всех в Европе. Переломным стал 1992 год. С тех пор стремительный прирост сменился еще более стремительным падением.

Последнюю перепись населения Украина проводила 19 лет назад. В конце прошлого года государство объявило о новом, но лишь частичном подсчете. Так называемую репетицию перед тем, как потратить четыре миллиарда гривен на полноценный сбор данных.

Один из минусов традиционной переписи в Кабмине называют ее неточность. Поскольку во время опроса не все граждане гостеприимны к опросникам и часто не открывают двери.

Видео Нас 37 миллионов: в Украине провели подсчет населения

Украина "похудела" почти на треть по сравнению с обретением независимости. Высокая миграция, смертность и крайне низкая рождаемость - три сухих статистические факторы, которые ставят под угрозу существование украинского как нации. Цифры и люди, которые прячутся за ними, - в сюжете ТСН.  

Нас 37 миллионов: в Украине провели подсчет населения

"Результаты меня ошеломили. 25% людей просто не открывают двери. Поэтому этот метод не получается сделать точным. Те результаты, которые мы сегодня поставили, они стоили для государства ноль гривен", - объясняет министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

Во время электронной переписи, чтобы определить, сколько украинцев в государстве, говорят в Кабмине, объединили всю имеющуюся статистику: данные о рождаемости из всех родильных вместе с базами операторов мобильной связи и реестром физических лиц.

В свою очередь, нардеп Ольга Василевская, которая полтора года назад подготовила статистический спецпроект, сегодня говорит, что для решения демографической проблемы в нашем государстве нужна слаженная работа руководства страны.

"К сожалению, люди, мне кажется, начали ехать даже с большей силой, потому что есть некоторые непопулярные шаги. Нужна слаженная работа правительства которой нет, слаженная работа парламента, которой нет", - говорит нардеп.

А вот в селе Мартыновка на Тернопольщине - будто картинка в книгу государственной статистики. Местные говорят, что все больше людей умирает, а потому и дома стоят пустые. В селе есть кладбище, но нет даже магазина.

В пятом роддоме, правда, несколько лучше статистика: шесть мальчиков и шесть девочек только за вчера. Рождаемость ежегодно растет, признаются врачи. Но свободных коек хватает, ведь в 1980 годах на свет в этих стенах появлялось четыре раза больше малышей.

Роженица Наталья укладывает свою вторую дочурку спать и уже думает о ее будущем братике. Женщина замечает, что таким образом, по крайней мере в ее семье будет положительная статистика.

"Нужно. Нужно рожать, нужно осуществлять мечты детей постарше", - говорит Наталья.

Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции