Кабмин принял ключевые решения относительно медицинской реформы на ближайшее десятилетие

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ближайшие существенные изменения ожидаются через четыре месяца.

Во время заседания 27 ноября Кабинет министров принял ряд ключевых решений, предусматривающих трансформацию системы здравоохранения на ближайшие годы, а некоторые программы касаются и десятилетия.

Об этом в Facebook сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Решения относительно продления медицинской реформы позволяют:

  • Сформировать типовые договоры между Национальной службой здоровья Украины и заведениями здравоохранения, которые будут иметь пакеты медицинских услуг для людей и требования для медицинских учреждений, которые они должны выполнить, чтобы получать средства из национального бюджета: специалисты, оборудование, количество пациентов, которые они обслуживают и тому подобное.
  • Продолжить финансирование из госбюджета медицинских услуг для оказания первичной медицинской помощи; возмещение стоимости лекарственных средств в соответствии с Порядком реимбурсации лекарственных средств и продолжение пилотного проекта в Полтавской области с финансирования из госбюджета вторичной медицинской помощи - до 1 апреля 2020 года.
  • Запустить с 1 апреля реформу финансирования здравоохранения. Внедрить принцип "деньги ходят за пациентом" через различные финансовые механизмы: глобальный бюджет, плата за услугу, оплата за пролеченный случай, капитационная ставка. Эти инструменты позволят более эффективно расходовать финансовые ресурсы для оказания медицинской помощи каждому пациенту.

Приняты четыре ключевые стратегии общественного здоровья:

1) Государственная стратегия до 2030 года по противодействию ВИЧ/СПИД, туберкулеза и вирусным гепатитам.

2) Стратегия развития иммунопрофилактики до 2022 года, главная задача которой – достичь иммунизации 95% населения.

3) Стратегия развития противотуберкулезной службы, которая по сути реформирует ее: увеличение количества амбулаторного лечения туберкулеза, когда люди лечатся там, где им удобно; уменьшение длительности пребывания больных туберкулезом в стационарах; уменьшение уровня повторного заражения туберкулезом в больницах; применение инновационных методов диагностики и лечения.

4) Стратегия развития и обеспечения биологической безопасности до 2025 года, направлена на создание единой системы биобезопасности и биологической защиты населения по принципу "Единое здоровье". Будут созданы и будут удерживаться в постоянной готовности специализированные мобильные формирования для реагирования на биологические угрозы, которые будут защищать украинцев от влияния биологически патогенных агентов.

Раньше министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала детали продолжение медицинской реформы.

Видео Зоряна Скалецкая рассказала о бюджете и реформах медицины, группах инвалидности, оптимизации больниц

Что станет с реформой медицины, на что хватит бюджета и отменят ли группы инвалидности? На вопросы зрителей ответила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.  

Зоряна Скалецкая рассказала о бюджете и реформах медицины, группах инвалидности, оптимизации больниц

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции