Кабмин принял постановление о централизованной печати повесток: какие изменения ждут

Кабмин принял постановление о централизованной печати повесток: какие изменения ждут

Повестки по почте. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Такая цифровизация позволит обеспечить массовость формирования повесток и отправку их по почте.

Кабинет министров упорядочил механизм централизованной печати повесток.

Об этом сообщает Минобороны.

В правительстве уверяют, что это постановление значительно уменьшит бумажную нагрузку на ТЦК и централизует процесс печати повесток.

Теперь ТЦК смогут формировать повестки с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, что существенно упрощает и ускоряет процедуру.

Раньше работникам ТЦК приходилось вручную выписывать повестки, что занимало много времени и ресурсов. Теперь этот процесс становится централизованным: повестки можно сформировать и распечатать с помощью реестра "Оберег". Также операторы ТЦК смогут подписывать повестки с помощью квалифицированной электронной подписи.

"Эти нововведения позволят уменьшить бумажную нагрузку на ТЦК и оптимизировать процессы военного учета, повысив их эффективность", – убеждены в Минобороны.

В то же время, в ведомстве уточнили, что способ оповещения военнообязанных не изменился – повестки и дальше будут вручаться лично или отправляться по почте.

Что изменится для военнообязанных после такого решения

"Судебно-юридическая газета" объясняет, что такая цифровизация позволит обеспечить массовость формирования повесток на лиц, не исполнивших обязанности по военному учету.

В издании отмечают, что сформированные в автоматическом режиме повестки могут распечатать и массово разослать по почте по истечении 60 дней для уточнения учетных данных. То есть с 16 июля.

День явки по вызову определяется не ранее 14-го дня со дня отправки повестки по почте.

Надлежащим подтверждением оповещения о вызове в ТЦК в случае отправки повестки по почте будет, в том числе, день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства, уведомленному этим лицом ТЦК при уточнении учетных данных или отметки об отсутствии лица по адресу, если это лицо не сообщило ТЦК другого адреса места жительства.

Штраф может налагаться неоднократно даже за каждую неявку по повестке.

Напомним, сколько всего мужчин мобилизационного возраста насчитали в Украине и какая часть из них имеет бронь.

Читайте также:

Мобилизуют всех? Почему на ВЛК забирают парней до 25 лет?

Мобилизуют всех? Почему на ВЛК забирают парней до 25 лет?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация