Кабмин создал комиссию, которая будет проверять знание украинского языка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Комиссия будет проверять уровень владения государственным языком для получения гражданства.

Кабинет министров создал национальную языковую комиссию.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

"6 ноября Кабинет министров Украины на своем заседании создал Национальную комиссию по стандартам государственного языка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, также комиссия будет проверять уровень владения государственным языком для получения гражданства Украины или занятия определенных законом должностей.

"Кабинет министров Украины начал формирование стратегии в сфере культуры и искусства, которой будет предшествовать проведению социологического исследования для обеспечения доступа граждан к потреблению культурных услуг, доступа к искусству", - добавили в ведомстве.

Напомним, в апреле парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не будут сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Самым бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Зеленский пообещал пересмотреть принятый закон об украинском языке на соблюдение Конституции и соответствие интересов всех граждан Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции