Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кабмин запретил украинцам выезжать в Россию по внутренним паспортам

Россияне уже въезжают в Украину по заграничным паспортам.

С 1 марта 2020 украинцам запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам и свидетельством о рождении.

О таком решении Кабинета министров сообщил премьер Алексей Гончарук.

"С 1 марта 2020 пересечение границы с РФ будет осуществляться через загранпаспорт. Эта процедура будет действовать только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ", - написал он.

Гончарук отметил, что при въезде украинцев с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба будет беспрепятственно пропускать украинцев и по внутренним паспортам, и свидетельствами о рождении.

"Это означает приостановление действия положений соглашений с РФ, заключенных еще до начала вооруженной агрессии, которые позволяли пересекать границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет", - уточнил премьер.

По его словам, это решение позволит уменьшить время прохождения пограничного контроля для каждого нашего гражданина, ведь для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами.

З 1 березня 2020 року перетин кордону з РФ здійснюватиметься через закордонний паспорт. Ця процедура діятиме тільки для...

Опубліковано Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України Середа, 18 грудня 2019 р.

"Во-первых, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка. Во-вторых, как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о лице латиницей, что тем самым делает невозможным проведение проверки данного лица на наличие возможных ограничений на пересечение государственной границы в связи с базами компетентных органов Украины и Интерпола, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов во время прохождения пограничного контроля. В-третьих, паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией во время пересечения границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку. Упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины", - пояснял ранее директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

Отметим, сейчас, согласно закону "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” украинцы имеют право пересекать границу с РФ по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам, удостоверениям личности моряка, члена экипажа и лица на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину).

Напомним, с 1 января 2018 года начали действовать новые правила пересечения украинской границы. В пунктах пропуска во время пограничного контроля будут фиксировать биометрические данные (в частности, отпечатки пальцев). Что касается граждан России, то они, кроме предоставления своих биометрических данных, должны будут заблаговременно сообщать о своем приезде в Украину и подать минимальный объем информации о себе.

С1 марта 2015 года решением Кабинета Министров Украины граждане РФ пересекают госграницу Украины исключительно по заграничным паспортам.

Видео Украина может отказаться от упрощенного пересечения границы с Россией

В Министерстве иностранных дел говорят, что это вопрос государственной и личной безопасности граждан. Нововведение может заработать уже через несколько месяцев. Россияне же уже въезжают в Украину по заграничным паспортам. Каким образом это обезопасит граждан и когда конкретно нововведение может заработать - смотрите далее.  

Украина может отказаться от упрощенного пересечения границы с Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции