Как будут продавать землю в Украине: ответы на главные вопросы об открытии рынка земли
УНИАН
  • Количество комментариев 6
  • Количество просмотров 28444

Земля не будет стоить дорого сразу после открытия рынка.

Верховная Рада Украины в ночь на 31 марта все же проголосовала за закон о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Земельный закон поддержали 259 народных депутатов, и он уже ждет подпись спикера и президента. ТСН.uа вместе с депутатом 8-го созыва Рады от "Европейской солидарности", тогдашним членом аграрного комитета Алексеем Мушаком дает ответы на распространенные вопросы о рынке земли.

Продажа земли: за и против - мнения экспертов.

Когда заработает рынок земли?

Рынок земли в Украине обещают не запускать во время кризиса. Закон вступит в силу с первого июля 2021 года. По данным официального канала политпартии "Слуга народа" в Facebook, земельная реформа "защитит простых украинцев, государственную собственность на землю и экономику страны от глобального кризиса".

Какую землю можно продавать?

Закон касается только земель селькохозяйственного назначения.

"Он касается так называемой земли "товарного сельско-хозяйственного использования". Которой есть 27 миллионов и параллельно есть 4,5 миллиона гектаров земли также сельско-хозяйственной, но личного использования. Она может свободно продаваться, а эта земля, которой 27 миллионов — будет в обращении с 1 июля 2021 года. Что это меняет? Раньше было запрещено покупать землю и продавать. При чем, покупать — это важная история, потому что украинец, оказывается, не может в своем государстве купить землю, а за границей — может", — объясняет Мушак.

Кто может купить пай?

Формат рынка земли, который запускается с 1 июля, по словам Мушака, пока очень ограничен, ведь предприниматели пока не имеют права ее покупать:

"Запускается в очень микро-формате рынок, то есть он большого экономического эффекта не даст, потому что нет свежих денег , то есть нельзя будет брать кредиты, точнее, банк не особо будет кредитовать физлицо на нужды земли. Потому что юрлицо — это, понятно, бизнес. Но покупать землю могут только физические лица. Даже ФЛП не может покупать. Только от человека к человеку, очень ограниченный формат рынка".

Можно ли продать пай, если он в аренде?

Политик рассказал, что здесь ограничений нет. Однако о продаже нужно уведомить арендатора.

"Согласно закону, нужно предупредить арендатора о продаже. Арендный договор продолжает действовать, но арендатора должны предупредить, что землю продадут другому владельцу".

Сколько будет стоить гектар земли?

Бывший нардеп убежден, что сначала из-за жестких условий рынка, земля не будет стоить дорого, ведь есть существенные ограничения, которые влияют на спрос:

"В Украине землю можно продавать украинцу. Только украинцу, гражданину Украины. Здесь надо четко понимать, что это рынок будет с ценой при таком формате, невысокой, на уровне 1300-1500 долларов за гектар. Потому что продавцы, условно говоря, потенциально семь миллионов граждан (...) Экономического эффекта от этого большого не будет и земля не будет стоить так же дорого, как в Европе".

Где будет самая дорогая земля?

Стоимость земли будет зависеть от ее качества и спроса на эту землю: "Там, где больше конкуренции. Это Винницкая, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая области".

Когда стоимость земли может вырасти?

По словам Мушака, стоимость гектаров может вырасти тогда, когда на рынок придут предприниматели. Согласно закону юридические лица смогут покупать землю с 2024 года, но это может случиться и раньше.

Где прочитать закон о продаже земли принят 31 марта 2020?

Полный текст законопроекту №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Верховной Рады Украины.

"Я думаю, что в отношении иностранцев никаких референдумов ближайшие три года не будет. А вот 24 года юридических лиц запускают на рынок. Но я не исключаю, что к тому времени что-то поменяется".

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое затянулось до ночи на 31 марта приняла во втором чтении и в целом депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. Законопроект после рассмотрения всех поправок поддержали 259 нардепов.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 июля 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Видео Верховная Рада проголосовала за закон об открытии рынка земли

Новые министры, антикризисные законы, судьба национализированных банков и рынок земли. Верховная Рада завершила свои внеочередные заседания. В турборежиме приняли ряд решений, в том числе направленных на борьбу с коронавируса. Также парламент предоставил право правительства контролировать цены на противоэпидемические товары. Эти решения приняли сравнительно быстро, а вот на земельном вопросе застряли до ночи.  

Верховная Рада проголосовала за закон об открытии рынка земли

Оставьте свой комментарий