Как дозвониться родным в зону АТО

Дата публикации
Как дозвониться родным в зону АТО

Найчастніше связь исчезает через разрушенную или поврежденную инфраструктуру

Связь на Востоке Украины сегодня жизненно важна.

В зоне АТО мобильная связь то появляется, то пропадает. Чтобы восстановить мобильное покрытие, сотрудникам техслужбы мобильных операторов приходиться  работать 24 часа в сутки, невзирая на смертельную опасность.

По словам заместителя технического директора "МТС Украина" Александра Ананьева, связь отсутствует приблизительно на 30% территории востока Украины – в зоне боевых действий.

"Мы понимаем, насколько важна связь для людей. И для нас сейчас нет ни расписания работы, ни выходных и отпусков – мы работаем круглосуточно, в срочном порядке решаем все задачи, делаем все, чтобы услуги связи были доступны людям", - пояснил Александр Ананьев.

Проблемы со связью на востоке страны связанны со многими факторами. Во-первых, отсутствие электропитания. Например, в Луганске его нет еще с начала августа. Во-вторых, поврежденное оборудование, обрывы оптоволоконных кабелей, которые подключены к узловым и базовым станциям и т.д. Ситуация в зоне боевых действий практически не контролируемая. Типичный пример: разбомбили трансформаторную подстанцию в селе, электропитание пропало, базовая станция поработала на аккумуляторах несколько часов и выключилась, связь исчезла.

Найчастніше связь исчезает через разрушенную или поврежденную инфраструктуру

Есть проблемы и на освобожденной территории. Здесь тоже одна из главных причин – обрывы электросети. На устранения неполадок в этом случае может уйти несколько дней. Другая причина: между Днепропетровском и Донецком были серьезные повреждения магистрального оптоволоконного кабеля, пересекающего под землёй всю Украину – именно по нему передаются данные и голосовой трафик.

Но все же варианты, как связаться с людьми, которые находятся в зоне АТО, есть. Специалист советует людям, которые находятся в зоне АТО, по возможности иметь два телефона с карточками разных операторов. Это повышает шансы поймать сеть. Если же сети нет, нужно попробовать подняться на возвышенность, чтобы строения не мешали. Если связь нестабильная – можно писать SMS: когда связь в очередной раз появится, SMS будет отправлено.

Война затронула практически всех украинцев, и теперь техническим специалистам мобильных операторов  приходится осваивать умение работать в боевых условиях. В ликвидации последствий боев инженерам "МТС Украина" помогает их опыт работы в зонах стихийных бедствий. Все понимают – в такой ситуации один телефонный звонок может сохранить чью-то жизнь.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация