Как друзья и жена спасли спелеолога, который сломал ногу в катакомбах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как друзья и жена спасли спелеолога, который сломал ногу в катакомбах

По словам медиков, он мог потерять ногу.

Исследователь пещер попал под обвал в Одессе, его подняли из под земли друзья и передали медикам. Об этом рассказали в эфире ТСН.19:30.

46-летний спелеолог Владислав Масленко уже исследовал сотни километров пещер. Сейчас он исследует так называемый дикий участок 200-летних катакомб и составляет их карту. В этот раз, когда он спустился под землю на него упала каменная глыба, которая сломала ему ногу в двух местах.

”Скалу, понятно, я отодвинуть не мог, потому что она весила килограмм 500. Я просто стал под ней копать мягкую стружку и освободил ногу, потом используя навыки скалолазания спрыгнул со скалы и с двойным переломом ноги я полз еще метров 70. Ногу привязал к другой ноге, потому что меня могли бы очень долго искать”, - поделился воспоминаниями пострадавший.

Когда он вовремя не вернулся домой, жена забила тревогу.

”За столько лет Влад меня давно подготовил к тому, как нужно реагировать если он задерживается. У меня контакты его нескольких друзей, такие же специалисты, которые знают катакомбы”, - рассказала жена исследователя Лариса Костюк.

Уже через час десяток мужчин спустились под землю и начали искать Владислава. ”Мне нога мешала ползти. Она тупо болталась из стороны в сторону”, - рассказал Масленко.

Отмечается, что друзья нашли едва живого исследователя через 9 часов после травмы и вытащили его на поверхность самостоятельно, накарачках.

”Какие-то узости пришлось расширять инструментом, пилами, ломами. Ракушняк достаточно податливый материал. Я бегал накладывал жгут, потом еще бегал челноком приводил группы транспортировку и каждый раз всякие шутки: типа Влад, здесь все твои лучшие друзья собрались”, - рассказал спелеолог Александр Романов.

”У него было сдавление из-за того, что она попала под завал. Если вовремя не оказать помощь, может развиться краш-синдром, который приводит к ампутации”, - говорит главный врач 11 городской больницы Николай Турчин.

Медики считают, что травмированную ногу удастся сохранить, надо только вылечить двойной перелом. Сейчас спасенного спелеолога готовят к операции.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук.

Напомним, ранее сообщалось, что в Одессе под обвал катакомб попал исследователь Владислав Масленко. Он оказался в затопленном участке со сломанной ногой, придавленный обломком стены, но смог освободиться.

В Одессе спасли спелеолога, на которого обвалилась часть потолка шахты

В Одессе спасли спелеолога, на которого обвалилась часть потолка шахты
Следующая публикация