Как изменились украинцы и другие граждане постсоветских стран после распада СССР. Большое исследование
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 5385

Уровень счастья возрос во всех странах.

После распада Советского союза на карте мира появились 15 новых государств, а ряд других стран мира вышли из-под коммунистического влияния. В Европе таких стран было целых 14 – Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Польша, Венгрия и страны Балтии сразу же начали процесс евроинтеграции и вступления в ЕС, чего в итоге и достигли.

Масштабное социологическое исследование населения этих стран, а также других стран ЕС продемонстрировало, насколько изменилась жизнь людей после 1991 года, как они относятся к свободе слова, главным принципам демократии и переходу к рыночной экономике. Также социологи определили и уровень счастья жителей этих стран после развала СССР и общие настроения относительно будущего.

ТСН.ua приводит основные результаты социологического исследования от Pew Research Center, которое было проведено в мае 2019 года.

Бывшие страны постсоветского пространства разделились в оценках экономического положения после распада СССР. В частности, граждане Польши значительно преобладают во мнениях относительно его улучшения. Лишь 9% поляков считают, что после свержения коммунизма экономике стало хуже.

В то же время, в Украине, России и Болгарии большинство имеет противоположное мнение. В частности, только 27% в России, 25% в Украине и 24% в Болгарии ответили, что экономическое положение сейчас лучше, чем во времена СССР.

інфографіки для пострадянського дослідження_1
ТСН.ua

Во всех странах постсоветского пространства вырос уровень счастья – то есть удовлетворени собственной жизнью по сравнению с 1991 годом. Больше всего это демонстрируют чехи – с 23% до 57%, и поляки – с 12% до 56%. Наименее счастливыми остаются украинцы и россияне, однако и их уровень также вырос – с 8% до 25% и с 7% до 28% соответственно.

інфографіки для пострадянського дослідження_3
ТСН.ua

В то же время, именно украинцы являются наибольшими оптимистами среди постсоветских стран относительно будущего в области экономики. В частности, 61% жителей Украины считает, что их дети будут иметь лучшее финансовое состояние, чем они. Наименьший этот показатель в Венгрии – 37% и в Болгарии – 40%.

інфографіки для пострадянського дослідження_4
ТСН.ua

В целом же жители постсоветских стран преимущественно положительно относятся к главным изменениям после свержения коммунизма – установлению многопартийной системы и рыночной экономики. Однако в странах-членах ЕС этот показатель значительно выше. В частности, в бывших регионах Германской Демократической Республики 85% людей поддерживает этот переход.

Однако в Украине лишь 51% за многопартийность и 47% – за рыночную экономику. В России вообще показатель неприятия этого превышает – 43% за многопартийность и 38% за рыночную экономику. Похожую ситуацию среди стран-членов ЕС имеет Болгария.

інфографіки для пострадянського дослідження_6
ТСН.ua

В вопросах свободы слова и мнения в среднем страны-члены ЕС больше выступают за открытость. В Украине 59% людей считают важной свободу слова, 63% – отсутствие цензуры в СМИ и 54% – свободный интернет. В России эти показатели не превышают 50%, тогда как в ЕС среднее значение всех трех групп находится на уровне 70-75%. Самые высокие – в Германии, а меньше всего к этим свободам относятся в Словакии.

інфографіки для пострадянського дослідження_7
ТСН.ua

В Украине достаточно оптимистично относятся к нынешним отношениям с европейскими странами, а также к культуре своей страны. Также 51% считают удовлетворительной систему образования в Украине. Однако только 45% так относятся к возможности найди достойную работу, 31% – к снижению разрыва между богатыми и бедными, а наименее оптимистично – к деятельности политической системы в Украине (26%).

Стоит отметить, что последний показатель значительно меньше в таких странах ЕС, как Болгария, Италия, Греция, Франция и Испания.

інфографіки для пострадянського дослідження_9
ТСН.ua

Среди лидеров стран Европы наименьшую поддержку в Украине имеет президент РФ Владимир Путин. В то же время, канцлера Германии Ангелу Меркель поддерживают 66% украинцев.

Больше всего Путина среди стран-членов ЕС поддерживают Болгария (62%) и Греция (52%). Меньше всего – Польша (15%) и Швеция (17%). В среднем только 28% жителей ЕС считают правильной международную деятельность Путина.

Относительно Меркель, то ситуация тут обратная – больше всего ее поддерживают Швеция (86%) и Нидерланды (82%), а наименьше – Греция (22%) и Чехия (25%).

інфографіки для пострадянського дослідження_10
ТСН.ua

В целом же, отношение к ЕС в Украине одно из лучших. Более позитивно к Евросоюзу относятся только поляки (84%) и литовцы (83%). Хуже всего – французы (51%) и чехи (52%). Абсолютным лидером остается Россия, в которой 44% жителей негативно относятся к ЕС.

інфографіки для пострадянського дослідження_2
ТСН.ua

Интересно, что значительное большинство женщин стран постсоветского пространства считают, что после свержения коммунизма они получили больше прав. Например, так считают целых 60% литовок и 52% полек. 51% украинок также уверен, что сейчас имеет больше прав, чем в СССР. Наименьший этот показатель в Болгарии – 40%. Однако тех, кто считает, что прав стало меньше после развала СССР, – значительно меньше, в среднем 15-16%.

інфографіки для пострадянського дослідження_8
ТСН.ua

Однако до сих пор в Украине сложная ситуация с толерантностью и отношением к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Лишь 14% украинцев считают, что общество должно принимать гомосексуалистов. Аналогичный показатель имеет и Россия.

В странах постсоветского пространства, которые являются членами ЕС, этот показатель значительно выше – от 32% в Болгарии до 59% в Польше.

інфографіки для пострадянського дослідження_5
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий