Как коронавирус повлиял на рынок платного ТВ и какие прогнозы развития индустрии — пресбранч "1+1 media distribution"

Как коронавирус повлиял на рынок платного ТВ и какие прогнозы развития индустрии — пресбранч "1+1 media distribution"

В этом году на рынок платного телевидения существенно повлияла эпидемия коронавируса.

В результате кодирования спутниковых телеканалов, рынок платного телевидения в 2020 году увеличился на 13% (600 тыс абонентов), на открытом спутнике осталось 2,4 млн абонентов, что на 1,2 млн больше прогнозируемого уровня.

Об этом 2 сентября на пресс-бранче "1+1 media distribution" рассказал генеральный директор группы "1+1 media" Ярослав Пахольчук и объяснил, почему прогнозы не оправдались.

"Рынок платного телевидения не стоит на месте — он в этом году получил много стресс-факторов, которые однозначно сильно повлияли и сказались на результатах этого года и отразятся на динамике и трендах следующего периода. Люди долгое время были изолированы дома. Выросло общее телесмотрение — люди начали интенсивно смотреть телевизор. Я бы сказал, это переломный год, когда стремительно начал расти OTT и IPTV сервисы. Но динамика, которую он взял в первом полугодии, — это динамика в разы опережает те планы, которые были в индустрии у самих операторов. Состоялось кодирование спутниковых сигналов. COVID-19 очень сильно ограничил логистику интрансляторов. Были разные месседжи от власти. Я бы сказал, основная фаза абонентов, которые почувствовали влияние кодирования, уже позади. Однако, еще хвост этого мероприятия будет ощущаться, я думаю, следующий год точно. Мы видим, что большое количество абонентов перешло в платный сегмент. По нашим оценкам, количество платных абонентов выросло на 600 тысяч домохозяйств. Однако не оправдались все прогнозы, которые проводились в 2018-2019 гг. В первую очередь прогнозы по миграции абонентов из бесплатного спутника", — отметил Ярослав Пахольчук.

Он также добавил, что ОТТ сегмент (ред. — Over the Top — метод предоставления видеоуслуг через Интернет) не показывают каких-то безумных результатов, поскольку его "съедает" кабель, однако динамика прироста есть.

"Всего 67% роста год к году. Однако это тот сегмент, который из месяца в месяц показывает перманентный прирост. Это не была какая-то ситуативная история марта или апреля — это тот сегмент, который ежемесячно увеличивает динамику прироста. И такую динамику мы будем наблюдать, думаю, следующие два года как минимум. Чуть ли не впервые "кабель" показал такой драматический отток — всегда кабель рос. Последние пять лет он стоял более-менее на одном месте — и вот в этом году независимо от того, что закодировался спутник, "кабель" показывает падение в районе 10%. Люди, которые привыкли потреблять "кабель", переходят на более прогрессивный ОТТ или IP TV сегмент", — говорит генеральный директор группы "1+1 media".

Однако, по словам Пахольчука, после кодирования наибольший прирост показал DTH (ред. — DTH Direct-to-Home — метод приема спутникового телевидения с помощью сигналов, передаваемых от спутников прямого вещания), но планы, все равно, остались недовыполненными, а прогнозы по росту Т2 наоборот оправдались. "300% выглядят очень красиво и амбициозно, однако почти вдвое недовыполнены планы. Однако это уже сформировался платный сегмент — такой, какой он есть, — и DTH-операторы с ним работают. Однозначно оправдались прогнозы по росту Т2. Этот сегмент тоже будет расти, и я думаю, что в перспективе Т2 технология будет покрывать до 50% домохозяйств. И открытый спутник — он все еще велик. На нем остались более 2-х миллионов домохозяйств. Предыдущие оценки были, что останется после кодирования в районе 1,2 миллиона абонентов", — заявил Пахольчук.

Напомним, группа "1+1 media" закодировала свои телеканалы на спутнике с 28 января 2020 года. Так, телевизионные сигналы каналов 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС и Бигуди были закодированы системой условного доступа "Verimatrix". Это значит, что просматривать их на спутнике возможно исключительно через официальных спутниковых операторов на платной основе, или же выбрав другой легальный способ трансляции: кабельное, цифровое (Т2) или интернет-телевидение.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
849
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация