Как растет истерия в России из-за блокады Крыма. Самые громкие заявления чиновников

Как растет истерия в России из-за блокады Крыма. Самые громкие заявления чиновников

Оккупанты в Крыму в первый день блокады заявили, что она на продовольственную ситуацию не повлияет / Фото: facebook.com/ayder.muzhdabaev

Жители оккупированного полуострова готовятся к повышению цен, а крымские татары заявляют о новом этапе блокады.

20 сентября по инициативе крымских татар в полдень началась "Гражданская блокада Крыма" - общественные активисты перекрыли три пункта пропуска - Чонгар, Каланчак и Чаплинку - из Херсонской области. Они не пропускают грузовики с продуктами, требуя деоккупации Крыма и восстановления территориальной целостности Украины. Заявляют, что акция - бессрочная.

Тем временем оккупанты в Крыму в первый день блокады заявили, что на продовольственную ситуацию на полуострове никак не повлияет такая инициатива, к которой они якобы подготовились и учли последствия.

Так, первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет сразу же заявил, что еще год назад подобные "провокации" имели бы успех, однако сегодня в аннексированной АРК якобы не зависят от украинских продуктов.

"Эти блокады, которые они устраивают, эти провокации надо было делать год назад, а сегодня мы не зависим фактически от украинского рынка. Поставки ниже 20% — это не та серьезная ситуация, которая может наше спокойствие пошатнуть. Они хотят нам хуже сделать, но я уверен, что мы от этого не пострадаем," - говорил он 20 сентября.

В так называемом крымском "парламенте" тоже решили высказаться по поводу безуспешности блокады, назвав ее "пиаром". Вице-спикер Ремзи Ильясов даже посоветовал крымским татарам на материке не терять "связь с народом".

А назначенный Кремлем "глава республики" Сергей Аксенов решил блеснуть своим знанием советских мультфильмов и сравнил процесс блокирования с сюжетом "Ограбления по-итальянски".

"Крым не заметит (последствий блокады — ред.), и сама акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски" — там, где Марио собирался все ограбить банк, всех предупреждал за неделю. Цель акции по блокаде Крыма, наверное, точно такая же — донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается для создания деструктивной позиции на границе с Республикой Крым," - сказал он.

"На мой взгляд, цель этой акции — занять от безделья своих националистов, которые в палатках на границе с Крымом отдохнут, отъедятся, водки вечером им нальют и так далее", - высказался теперешний "глава Крыма", которого до недавнего времени на полуострове знали под криминальной кличкой "Гоблин".

Аксенов убеждал, что процесс импортозамещения уже запущен и хвалился тульской картошкой.

"Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы, переправа Керченская работает как часы. Никаких вопросов нет. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка. Давно процесс импортозамещения произошел," - отрапортовал он.

По его словам, на полках крымских магазинов находится якобы лишь около 5% украинских товаров, а из-за блокады в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка, сказал он в интервью "России 24".

Ему вторил на следующий день после объявления акции и вице-премьер России Дмитрий Козак, который из белокаменной увидел, что ситуация в заблокированном Крыму не ухудшается: "На сегодняшний день уже сутки такая блокада продолжается, никакого ухудшения ситуации нет".

"Мы соответствующим образом подготовились. Регионы России, которые оказывают шефскую помощь, начиная с апреля прошлого года, обеспечили поставки в соответствующие торговые сети, поставки продовольствия", - отчитался чиновник.

Он также заявил, что никакого ажиотажа и повышения цен в аннексированной республике якобы нет.

"Работа налажена", — добавил он.

"Министр промышленной политики республики" Андрей Скрынник также заметил молочные реки, кисельные берега в супермаркетах Крыма.

"Мы увидели полные полки: мясная, молочная продукция, бакалея, овощи и фрукты. Цены также остались прежними", — рассказал он.

В конце концов отреагировали на акцию крымских татар и в Госдуме: член оборонного комитета Франц Клинцевич язвительно сравнил блокаду с "легким жужжанием".

"Нужно совсем оторваться от реальности, чтобы серьезно утверждать, что продуктовая блокада Крыма способствует его возврату в состав Украины. На самом деле эта блокада — даже не укус комара, а его легкое жужжание, которое просто никто не замечает", — сказал он.

Однако уже вчера, на третий день "незаметной" блокады Крыма появилась информация о том, что так называемая "власть" Севастополя начала переговоры с Грецией и Турцией о поставках их товаров в Крым. 

"Идут переговоры о поставках товаров с Турцией и Грецией. Сейчас у города проблем с товарами нет и не предвидится, всего хватает, это работа на перспективу," - заявил "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло.

А сегодня, 23 сентября, "рупор Кремля" РИА Новости со ссылкой на свои источники в МИД сообщает, что  Москва будет ставить вопрос о блокаде Крыма в международных организациях.

"Естественно, мы будем ставить эти вопросы в международных организациях… и, естественно, эта проблема будет решаться за счет ресурсов России", — сказал собеседник агентства.

Сейчас в Крыму наблюдается небольшое повышение цен на продукты, предприниматели жалуются на прекращение поставок. В интервью "Газета.ру" владелец одной из сети магазинов рассказал, что все овощи в Крыму - из Херсонской области, из которой в данное время не проходит ни одна фура.

"Это одно-двухдневный товар, возить его с материка дорого, да и не хочет никто ехать к нам: из-за переправы никогда не знаешь, когда попадешь на нашу сторону и когда вернешься назад, найти перевозчиков вообще сложно", - отметил он.

"Конечно, голода тут не будет, но цены вырастут, и значительно", - считает предприниматель.

Пока жители оккупированного полуострова готовятся к повышению цен, крымские татары заявляют о бессрочности своей акции, выдвигая политические требования: освобождение украинских политзаключенных, прекращение преследования крымских татар на аннексированном полуострове, также требуют отозвать украинский закон  "О свободной экономической зоне" в Крыму, который считают коррупционным. Кроме того, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал о возможном следующем этапе блокады Крыма - прекращении поставок электроэнергии.

Похожие темы:

Следующая публикация