Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В течение двух лет экспозиция будет представлена в украинских городах.

В среду, 9 января, в здании Министерства иностранных дел презентовали уникальную выставку копий старинных карт Украины.

Экспозиция представляет копии уникальных карт, напечатанных в XV-XVIII веках, авторство Птолемея, Абрагама Ортелия, Гийома де Боплана, Фредерика де Вита, Иоганна Грюнингера, Голая Лингарта, Иоганна Блау, Яна Янсона, Иоганна-Баптиста Гоманна, Виллема Гондиуса, Питера ван ден Кеере. Они будут храниться в МИД в течение трех недель.

Самая старая карта – это копия карты Птолемея, напечатанная Голом Лингартом в городе Ульм 16 июля 1482. Это карта древних сарматских земель (II ст. н.е.) – фактически, карта заселения континента нашими предками.

"Этот проект рассчитан на несколько лет. Сейчас у нас есть фантастическая коллекция карт Украины. Причем первая, которая напечатана в конце 15 века, она еще идет со времен Птолемея и это на самом деле представление всего мира относительно всей Украины, какой была Украина. Россия сейчас пытается переврать нашу историю, исказить, чтобы показать ее таким образом, что это что-то связано с имперской логикой", - заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время презентации коллекции.

Предполагается, что далее выставка отправится в тур по украинским городам. Впрочем, по словам Климкина, Министерство иностранных дел будет способствовать тому, чтобы выставка также была представлена за рубежом в украинских посольствах.

"Мы объясним, что это именно отражение представления того, чем была Украина для всего мира. Причем в каждом посольстве мы будем предоставлять особую историческую перспективу", - добавил министр.

Климкин также заявил, что в будущем планируется из этого сделать большой проект, собрав все имеющиеся исторические карты об Украине, и сравнить их с историческими данными.

Организатор выставки, директор Музея украинской марки им. Якова Балабана Александр Билецкий рассказал, что уже давно начал собирать копии старинных карт, и сначала была идея просто сделать несколько копий таких карт для продажи в музее как сувениры. Однако оказалось, что карты содержат много информации, которой нельзя найти ни в одной энциклопедии или исторических документах.

"Все знают, например, о карте Гийома де Боплана, которая состоит из восьми листов... Но что интересно, на картах нарисованы села, где сейчас проживают 100-300 человек, в которых были огромные замки. И эта информация содержится только на этих картах. Большинство из них были разрушены после 1831 года правительством Российской Империи", - рассказал Билецкий.

График экспозиций в украинских городах будет обнародован позже.

Как сообщалось, 20 октября 2018 года впервые за пятьдесят лет для туристов устроили выставку в залах Свиржского замка, который расположен во Львовской области.

Видео Индия в Карпатах - в Киеве открылась выставка гуцульской художницы Параски Плитки-Горицвет

Гуцулы в индийских джунглях и слоны в Карпатах. Такие фантастические сюжеты еще 60 лет назад изобразила карпатская художница Параска Плитка-Горицвет. Выставка ее картин при содействии ивано-франковских активистов открылась в Киеве. Подробнее - смотрим прямо сейчас.

Индия в Карпатах - в Киеве открылась выставка гуцульской художницы Параски Плитки-Горицвет

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции