Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как освобождали 13 заложников в Луцке: самое главное о спецоперации, которая длилась целый день

Как освобождали 13 заложников в Луцке: самое главное о спецоперации, которая длилась целый день

Террористу грозит длительный срок заключения.

Во вторник, 21 июля, около 9:00 в Луцке мужчина с оружием захватил автобус "Берестечко - Краснилив" с пассажирами. Он сам позвонил в 9:25 в полицию и представился именем Максим Плохой. Позже стало известно настоящее имя террориста - Кривош.

Мужчина обнародовал в соцсети свои требования, в которых говорилось, что руководящие лица государства должны выложить в Сеть видео, в котором говорят, что они "террористы в законе". От президента Владимира Зеленского он требовал публикации видеообращения с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года - смотреть всем".

К месту происшествия подъехал автобус с силовиками. Также подтянулись БТРы. В Луцк вылетел министр внутренних дел Арсен Аваков.

Около 15:20 террорист бросил из автобуса неустановленное взрывное устройство - раздался взрыв. Никто не пострадал.

Вечером, около 19:00, террорист разрешил передать заложникам воду. Это сделал первый заместитель Нацполиции Евгений Коваль. Вместе с этим, над головой полицейского пролетела пуля.

Около 20:40 луцкий террорист отпустил трех заложников - бабушку, беременную женщину и ребенка. В то же время президент Украины Владимир Зеленский выполнил требование луцкого террориста и выложил видеозапись, а в комментариях - скрины остального текста Кривоша. У Зеленского сообщили, что террорист отпустил трех заложников после разговора с президентом.

Около 21:45 Арсен Аваков сообщил, что Максима Кривоша задержали, а всех 13 заложников - отпустили. Сразу после окончания операции Зеленский удалил из соцсетей видео с фразой, которую он записал на требование террориста.

В заложниках Максима Кривоша было 13 человек, сейчас их осматривают медики. В МВД отметили, что они невредимы.

Правоохранители рассказали, что террорист сам сдался и лег на землю. Учитывая то, что никто не погиб, террористу грозит не пожизненное заключение, а длительный срок.

По факту захвата заложников в Луцке Нацполиция открыла уголовное производство по статье 147 Уголовного кодекса Украины (захват заложников), статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статье 263 (незаконное обращение с оружием). Вместе с этим, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 258 (террористический акт).

После инцидента с захватом заложников в Луцке полиция усилила меры безопасности в Киеве и девяти областях.

Видео Окончание спецоперации: что происходит в центре Луцка и есть ли доступ к автобусу

В центре Луцка уже сняли некоторые границы, и журналисты ТСН смогли приблизиться к автобусу, который стал ловушкой для десятка людей на 13 часов. Что происходит в центре города - смотрите в прямом включении.  

Окончание спецоперации: что происходит в центре Луцка и есть ли доступ к автобусу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции