Как появилась версия о падении и из чего стреляли полицейские. Тезисы брифинга об убийстве 5-летнего Кирилла

Правоохранителям грозит заключение от 10 до 15 лет или же пожизненное заключение

Вечером во вторник, 4 июня, под управлением полиции в городе Переяслав-Хмельницкий на Киевщине прошла акция протеста "Безнаказанность убивает" в связи с убийством пятилетнего Кирилла Тлявова. Его, как полагает следствие, совершили сотрудники правоохранительных органов, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения и не при исполнении служебных обязанностей.

Участники акции забросали здание, которое взяла в оцепление полиция, дымовыми шашками и игрушками, а также требовали встречи с руководством местных правоохранительных органов. В итоге к протестующим вышли начальник Криминальной полиции, и.о. руководителя полиции Киевской области Андрей Небетов и и.о. начальника полиции Переяслав-Хмельницкого Андрей Медуница [их предшественники ушли со своих постов после резонансного убийства, - ред.].

ТСН.ua собрал главные тезисы брифинга правоохранителей.

В.о. начальника поліції Переяслав-Хмельницького Медуниця Андрій Олександрович
ТСН.ua
И.о. начальника полиции Переяслава-Хмельницкого Андрей Медуница (слева) и и.о. начальника полиции Киевщины Андрей Небетов

Выпускной и оружие

Подозреваемые - 31-летний инспектор водной полиции Киевской области Иван Приходько и 42-летний старший сержант группы реагирования Переяслав-Хмельницкого отделения полиции Владимир Петровец – в день трагедии 31 мая отмечали выпускной своих детей, а не повышение коллеги, как ранее сообщил ряд СМИ. Уже после рокового выстрела подозреваемые поехали праздновать дальше.

"Действительно, когда они выполнили стрельбу под домом, то поехали дальше праздновать. Их задержали в центре города, я лично", - рассказал Медуница.

Акція протесту через вбивство хлопчика у Переяславі-Хмельницькому

У Переяславі-Хмельницькому під управлінням поліції відбувається акція протесту "Безкарність вбиває". 31 травня у цьому місті двоє поліцейських напідпитку (за словами очевидців) стріляли у бляшанки та поранили у голову 5-річного хлопчика Кирила Тлявова. 3 червня він помер у лікарні.

Опубліковано ТСН Live Вівторок, 4 червня 2019 р.

Стрельбу подозреваемые вели по бутылкам из мелкокалиберной винтовки. Именно из нее был смертельно ранен в голову ребенок, а не из пистолета. Само орудие убийства, по словам Небетова, найдено не было. 

Он добавил, что дело об убийстве Кирилла Тлявова передано в Государственное бюро расследований (ГБР), поскольку в преступлении обоснованно подозреваются сотрудники полиции.

Небетов также не подтвердил и не опроверг информацию о том, что во время стрельбы по бутылкам вместе с Петровцом был его 14-летний сын. Он якобы также стрелял из оружия.

"Все личности установлены", - кратко ответил Небетов на вопрос о двоих других неизвестных, присутствовавших на месте преступления, в том числе несовершеннолетнем сыне Петровца.

Поліцейські, підозрювані у вбивстві хлопчика, Володимир Петровець, Іван Приходько, суд_1
УНИАН
Подозреваемый Иван Приходько

Видео Убийство 5-летнего мальчика: суд отправил обоих полицейских под арест на два месяца

Такую меру присечения на время следствия избрал Голосеевский суд Киева. За жизнь ребенка врачи боролись трое суток, однако вчера вечером Кирилла не стало. Признали ли свою вину подозреваемые копы - в сюжете.  

Убийство 5-летнего мальчика: суд отправил обоих полицейских под арест на два месяца

Проваленная аттестация и восстановление через суд

И.о. начальника полиции Киевской области также подтвердил обнародованную в СМИ информацию о том, что подозреваемые Петровец ранее был уволен из правоохранительных органов, но смог восстановиться через суд.

"Они [подозреваемые] проходили переаттестацию как и все сотрудники полиции в 2015 году. Один из них был уволен за служебное несоответствие по решению комиссии. Но по решению Окружного административного суда города Киева был восстановлен в должности", - рассказал Небетов.

На уточняющий вопрос он подтвердил, что речь идет о Петровце [его краткая биография, а также справка на второго подозреваемого – по ссылке].

Поліцейські, підозрювані у вбивстві хлопчика, Володимир Петровець, суд_2
УНИАН
Подозреваемый Владимир Петровец

Как появилась версия о травме ребенка при падении

Небетов во время брифинга также объяснил, как появилась версия о травме ребенка при падении, которая фигурировала в одном из первых официальных сообщений ГБР в связи с инцидентом. 

По словам полицейского, такую версию врачи озвучили следственно-оперативной группе, когда она прибыла в медицинское учреждение. Кроме того, о полученной травме головы после падения также сообщали мама и бабушка мальчика.

"Затем следственно-оперативная группа выехала на место, опросила свидетелей и выяснила, где этот камень. Его изъяли и приобщили его к делу", - говорит Небетов.

Пулю в голове ребенка после проведенных анализов и рентгена обнаружил нейрохирург, которого вызвали из Киева. Когда об этом сообщили в полицию, то следственно-оперативная группа снова поехала на место происшествия.

"Поняли, что произошло уголовное преступление. Начали в 23:30 [31 мая] проводить дополнительные осмотры. Во время них руководитель полиции вместе с сотрудниками нашли место, где стреляли по бутылкам", - сообщил он.

Видео Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова полицейскими возмутило украинцев

Под зданием МВД в Киеве, под участком в Переяславе-Хмельницком, где, собственно и произошло убийство, а также в некоторых городах проходят акции протеста. Неравнодушные приносят свечи, лампадки и игрушки, требуют скорейшего расследования дела и отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.  

Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова полицейскими возмутило украинцев

Напомним, 31 мая в Переяславе-Хмельницком двое пьяных полицейских решили развлечься и пострелять из мелкокалиберной винтовки в жестянки. По стечению обстоятельств под пулю попал 5-летний Кирилл Тлявов. Мальчика доставили в больницу в Киеве.

1 июня следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство. 2 июня полицейским объявили подозрения - ГБР смягчило категорию преступления.

Через несколько дней, 3 июня стало известно о смерти мальчика в больнице. Прокуратура переквалифицировала дело. Теперь правоохранителям грозит заключение от 10 до 15 лет или же пожизненное заключение. Сейчас полицейские на время следствия находятся под стражей - там они будут как минимум два месяца, без права на залог.

Известие о "развлечении" правоохранителей и смерти ребенка потрясло общество. Вечером 3 июня под стенами МВД люди организовали акцию. После этого стало известно об отстранении руководства районной и областной полиции.

4 июня вечером люди вышли на акции протеста к стенам полиции и МВД во многих городах Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции