Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как правильно благодарить: украинцам рассказали про нужные слова и нюансы воспитания детей

Оставлять благодарность на добрую волю малыша и воспитывать его широкое сердце, а не дрессировать поведение – вот залог того, что взрослым он скажет спасибо родителям.

Международный день слов благодарности журналисты использовали для того, чтобы узнать, как правильно употреблять вежливые слова и как на них отвечать. А также выяснили, почему психологи не советуют к благодарности детей заставлять, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Им по четыре года и они умеют благодарить на разных языках – детки уверяют, что всегда благодарят и понимают, зачем это нужно: "Чтобы человеку было приятно". Учат этому друзья и родители, специальной методики детсад не имеет. "Когда они не говорят спасибо, их можно поблагодарить за то, что они сделали и указать, что в будущем дети будут понимать, что именно за такую модель поведения или именно за такую ситуацию, в которой они поступили положительно, можно поблагодарить", - говорят там.

Видео "Дякую" или "Спасибі": как правильно употреблять вежливые слова и как на них отвечать

ТСН обратили внимание на то, как научить ребенка говорить "спасибо". Потому что большинство родителей, по мнению психологов, до сих пор допускают большую ошибку, прося ребенка поблагодарить за полученную вещь.

"Дякую" или "Спасибі": как правильно употреблять вежливые слова и как на них отвечать

Психолог Лариса Россол объясняет, что самая большая проблема в обучении детей начинается, когда родители заставляют их благодарить. "Дети никому ничего не должны, и мы их можем научить только собственным примером", - напоминают родителям. Когда ребенок, взрослым советуют стать ее вторым голосом и позади нее благодарить вместо нее. Далее детям следует только осторожно напомнить о благодарности: "Можно намекнуть, что было бы приятно этому человеку, и ребенок это воспринимает". Но ни в коем случае специалист не советует заставлять ребенка благодарить. Это принуждение, а на него что у детей, что у взрослых реакция одна – сопротивление.

Знатоки украинского языка уверяют, что выбор слова для благодарности существенного значения не имеет. "Спасибо" не является русизмом, так как это общеславянское слово, образованное от "Спаси Бог", а "дякую" происходит из латинского языка и к нам пришло через немецкий язык и действительно похоже на тамошнее "данкен". Оба слова правильные, правда "дякую" поймут в большинстве стран Европы. И поскольку "спасибо" является глаголом, неправильно говорить "большое спасибо" – надо "очень" или "большое" спасибо. Ответ на слова благодарности должен зависеть от масштабов благодарности: если это что-то мелкое, то "прошу", а когда действительно сделаны услугу, приложено усилий, тогда лучше сказать "пожалуйста".

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции