Паска по этому рецепту получится пушистой и вкусной.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, по которому она печет паски, но поскольку предела совершенству нет, мы продолжаем искать идеальный вариант.
У всех разные вкусы. Это касается и пасхальной выпечки. Одни любят сладкие паски, другие — не очень. Одним нравится сухая мякоть, другим — немного влажная. Кто-то наслаждается чистой сдобой, а кому-то подавай пасочки с изюмом, цукатами и маком.
Великий четверг Страстной седмицы: история, традиции, можно и нельзя делать в этот день
Наш сегодняшний рецепт "Идеальный" не вызвал нареканий еще ни у кого. Единственное, если любите очень сладкие паски, добавьте больше сахара.
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5-2,8 кг муки;
- 10 яиц;
- 900 мл молока
- 600 г коричневого сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 200 г изюма;
- 200 г цукатов;
- 100 мл коньяка;
- 20 г ванильного сахара,
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- цедра 1 лимона;
Для глазури:
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 2 белка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
Для украшения:
- кондитерская посыпка.
Как готовить пасху
Прессованные дрожжи раскрошить в миску, добавить 5 столовых ложек коричневого сахара и залить 1 стаканом теплого молока (молоко должно быть ощутимо теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли).
Пасха 2021 в Украине: история, традиции и дата праздника
Дрожжи с сахаром хорошо размешать в молоке венчиком до почти однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и поставить ее на 30 минут в теплое место. Когда разведенные дрожжи высоко поднимутся, образовав шапочку, аккуратно их перемешать, добавить 300 г просеянной муки, хорошо вымешать, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место еще на 30 минут.
После того, как опара поднимется в 2,5-3 раза, переложить ее в большую кастрюлю, добавить взбитые с оставшимся сахаром в крепкую пену яйца, всыпать 2 кг просеянной муки, влить растительное и теплое растопленное сливочное масло и хорошо вымешать.
Оставшееся молоко довести до кипения, но не кипятить, и подливать горячее молоко понемногу в тесто, тут же его перемешивая.
Затем в тесто ввести специи и приправы: молотый кардамон, натертые на мелкой терке мускатный орех и лимонную цедру. Добавить ванильный сахар, отжатые цукаты и изюм и, подсыпая понемногу муку, замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить на 30 минут в теплое место.
Когда тесто поднимется, слегка смазав руки растительным маслом, отщипывать от него кусочки и выкладывать в смазанные растительным маслом формы не более чем на треть их объема. Заготовки в формах оставить для расстойки до увеличения теста вдвое.
Выпекать 40-45 минут при 180°С до образования румяной корочки.
Для глазури белки взбить с сахарной пудрой, добавив в конце лимонный сок. Взбивать до тер пор, пока масса станет гладкой.
Еще горячие паски полить глазурью и притрусить кондитерской посыпкой.