Как приготовить вкусную паску: рецепт "Идеальный"

Как приготовить вкусную паску: рецепт "Идеальный"

Фото: pixabay.com

Паска по этому рецепту получится пушистой и вкусной.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, по которому она печет паски, но поскольку предела совершенству нет, мы продолжаем искать идеальный вариант.

У всех разные вкусы. Это касается и пасхальной выпечки. Одни любят сладкие паски, другие — не очень. Одним нравится сухая мякоть, другим — немного влажная. Кто-то наслаждается чистой сдобой, а кому-то подавай пасочки с изюмом, цукатами и маком.

Великий четверг Страстной седмицы: история, традиции, можно и нельзя делать в этот день 

Наш сегодняшний рецепт "Идеальный" не вызвал нареканий еще ни у кого. Единственное, если любите очень сладкие паски, добавьте больше сахара.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2,5-2,8 кг муки;
  • 10 яиц;
  • 900 мл молока
  • 600 г коричневого сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 200 г цукатов;
  • 100 мл коньяка;
  • 20 г ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • цедра 1 лимона;

Для глазури:

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;

Для украшения:

  • кондитерская посыпка. 

Как готовить пасху

Прессованные дрожжи раскрошить в миску, добавить 5 столовых ложек коричневого сахара и залить 1 стаканом теплого молока (молоко должно быть ощутимо теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли).

Пасха 2021 в Украине: история, традиции и дата праздника 

Дрожжи с сахаром хорошо размешать в молоке венчиком до почти однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и поставить ее на 30 минут в теплое место. Когда разведенные дрожжи высоко поднимутся, образовав шапочку, аккуратно их перемешать, добавить 300 г просеянной муки, хорошо вымешать, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место еще на 30 минут.

После того, как опара поднимется в 2,5-3 раза, переложить ее в большую кастрюлю, добавить взбитые с оставшимся сахаром в крепкую пену яйца, всыпать 2 кг просеянной муки, влить растительное и теплое растопленное сливочное масло и хорошо вымешать.

Оставшееся молоко довести до кипения, но не кипятить, и подливать горячее молоко понемногу в тесто, тут же его перемешивая.

Затем в тесто ввести специи и приправы: молотый кардамон, натертые на мелкой терке мускатный орех и лимонную цедру. Добавить ванильный сахар, отжатые цукаты и изюм и, подсыпая понемногу муку, замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить на 30 минут в теплое место.

Когда тесто поднимется, слегка смазав руки растительным маслом, отщипывать от него кусочки и выкладывать в смазанные растительным маслом формы не более чем на треть их объема. Заготовки в формах оставить для расстойки до увеличения теста вдвое.

Выпекать 40-45 минут при 180°С до образования румяной корочки.

Для глазури белки взбить с сахарной пудрой, добавив в конце лимонный сок. Взбивать до тер пор, пока масса станет гладкой.

Еще горячие паски полить глазурью и притрусить кондитерской посыпкой.

Статья из подборки новостей:
Пасха 2021: лучшие рецепты
Следующая публикация