Как уберечь ребенка от "Синего кита". Советы киберполиции по противодействию группам смерти

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как уберечь ребенка от "Синего кита". Советы киберполиции по противодействию группам смерти

Фото: ТСН.ua

О подозрительных сообществах советуют сообщать правоохранителям.

Из-за повышенного интереса к так называемых группам смерти в социальных сетях оперативники киберполиции дали советы, как уберечь своих детей от опасных игр.

Правоохранители подчеркивают, что родителям следует более внимательно относиться к интересам и образу жизни своих детей, а при наличии тревожных признаков советуют объяснять подростку необходимые правила собственной безопасности и поведения, параллельно информировав правоохранителей.

В полиции отмечают, что если подросток присоединился к группе смерти, удовлетворил свое любопытство и пытается покинуть "игру", администраторы таких групп прибегают к шантажу и угрозам. При этом преступники используют информацию, полученную непосредственно от самого участника или от приведенных им друзей. Оперативники отмечают, что такие действия модераторов групп смерти являются манипуляцией и не несут реальной угрозы.

"Подобный прием - один из инструментов психологической манипуляции для выведения из равновесия потерпевшего и его запугивания. Такие сообщения не несут в себе реальной угрозы. Они являются лишь психологическим инструментом для достижения цели злоумышленником, поскольку сами "администраторы" фактически находятся за пределами Украины и не имеют реальной возможности воплотить в реальность свои угрозы", - говорится в сообщении Департамента киберполиции.

Родителям следует провести беседы с детьми о необходимых правилах поведения во время посещения социальных сетей. В частности, подростку необходимо разъяснить опасность от разглашения собственной персональной информации – анкетных данных, места жительства, учебы и тому подобное.

В то же время оперативники киберполиции советуют родителям и детям при выявлении попыток шантажа злоумышленниками – немедленно сообщать о таких фактах в Департамент киберполиции (https://www.cybercrime.gov.ua (круглосуточно) или по телефону горячей линии (044) 374-37-13 (с 8:45 до 18:30 в рабочие дни), а также администрации социальной сети, в которой было выявлено группу.

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, сосредоточенные преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое он также должен зафиксировать на камеру. Впервые о "группах смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России. Впоследствии их действие распространилось и на Украину.

Российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

Впоследствии киберполиция Украины опубликовала список украинских подростков, которые зарегистрированы в подобных группах.

Убийственные квесты и запреты родителей: возросло количество самоубийств среди подростков

Убийственные квесты и запреты родителей: возросло количество самоубийств среди подростков

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация