Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как удалось выйти на подозреваемого и детали расследования. Главное из брифинга об убийстве Окуевой

Подозреваемый вину пока не признает.

Роль недавно задержанного по делу убийства участницы АТО Амины Окуевой еще устанавливается, а мужчину, который совершил на нее предыдущее нападение, передали россиянам во время обмена.

Об этом стало известно во время брифинга председателя Национальной полиции Украины Игоря Клименко и начальника Главного управления полиции в Киевской области Андрея Небитова.

Как удалось выйти на подозреваемого

В сентябре 2019-го оперативники задержали преступную группу, которая подозревается в ряде резонансных убийств, в том числе на заказ. ДНК одного из участников совпала с той, что была на оружии.

Зацепку дало убийство директора отдела рекламы киевского метрополитена Павла Миленького в январе 2019. Правоохранители вышли на подозреваемых в преступлении. Их также заподозрили в причастности к убийству директора компании "Caparol Украина" Павла Зможного в 2016 году.

Как рассказал Небытов, людей задержали, и они получили разные меры в Святошинском суде, которые не удовлетворили прокуратуру. Затем апелляционный все же решил, что всех надо держать под стражей без права залога.

Впрочем впоследствии, во время рассмотрения продления меры пресечения, Шевченковский суд уже сменил ее на не связанные с содержанием под стражей подозреваемых отпустили под личное обязательство или домашний арест.

Несмотря на это, задержание все же дало возможность получить биологические образцы, а группу проверили на причастность к другим преступлениям. ДНК одного из лидеров совпала с той, что была на оружии, из которого убили Окуеву. ДНК на оружии нашли сразу, впрочем следствие не захотело распространять эту информацию.

Кто он такой

Пока задержан один человек, ему объявляется подозрение. Мужчина родился в Дагестане еще при Советском Союзе, затем прибыл в Украину, и уже давно получил украинское гражданство. Конкретный вид его деятельности не определен.

Он член преступной организации, из-за ее деятельности возбуждено уголовное производство по статье о совершении заказных убийств.

Среди доказательств его причастности не только ДНК, но именно это – самое прямое. Следствие позволило раскрыть только его. Роль мужчины в преступлении еще определяется, она будет указана в конечном подозрении: является ли это организацией, или непосредственным выполнением убийства. Следователи должны установить весь круг участников, и тогда можно будет говорить о конкретной роли.

Правоохранители понимают, что оружие могло держать несколько человек – не только киллер, но и человек, который планировал убийство, готовил оружие и передавал исполнителю убийства.

Отмечается, что оружие – не обычный автомат Калашникова, "у него есть определенные особенности", но это не переделанное оружие. Это "боевое оружие другой страны бывшего соцлагеря".

Подозреваемый вину пока не признает, как не признавал и в других делах.

Мотивы и заказчик убийства

Следствие считает, что убийство было заказным, ведь подозреваемый и Окуева знакомыми не были. Его мотивы пока не установлены. Впрочем, например, в деле Зможного известно, что мотивом было "давление на бизнес с целью получения выгоды".

Сейчас следствие изучает деятельность группы не только в пределах Украины, но и за рубежом, в частности в странах ЕС. "Надеемся благодаря западным партнерам получить информацию, как передавались деньги, кто был заказчиком, и почему это случилось", - сказал Небытов.

Так, в странах ЕС могли происходить встречи участников преступления. Как отметил правоохранитель, версии относительно заказчиков есть, впрочем, какие именно, не рассказал.

На причастность к организации, планированию и непосредственно совершения проверяются другие лица. "Проводятся следственные действия, о которых я говорить не могу", - пояснил Небытов.

В то же время он отметил, что в информации об убийстве из-за большого долга подтверждения нет. По словам, Окуева с мужем "имели небольшой достаток, самостоятельно ремонтировали жилье, говорить о каких-то больших средствах нет оснований".

Также стало известно, что был обменян Артур Денисултанов, который совершил нападение на супругов ранее.

Небытов подчеркнул, что это не последнее убийство этой преступной группы, которое будет раскрыто.

Напомним, убийство Амины Окуевой произошло в понедельник, 30 октября 2017 года, в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестные совершили выстрелы по автомобилю из кустов. Амина Окуева от полученных ранений скончалась. Ее муж Адам Осмаев ранен - он выжил. Полиция сейчас ищет преступников. Прокуратура взяла дело под особый контроль. Активисты предлагают назвать сквер возле посольства Российской Федерации именем Окуевой.

Ранее на Окуеву и Осмаева было совершено покушение на убийство. Стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Осмаева ранее подозревали в подготовке убийства президента России Владимира Путина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции