Как Украина выбирала президента. Интерактивная карта распределения голосов по регионам после обработки 100% бюллетеней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владимир Зеленский получил подавляющее большинство голосов почти во всех областях страны.

Центральная избирательная комиссия завершила обработку бюллетеней после окончания второго тура выборов президента Украины.

Согласно результатам подсчета ЦИК 100% электронных протоколов, абсолютным лидером второго тура президентских выборов стал Владимир Зеленский. Он набрал 73,22% голосов и обошел своего соперника, действующего главу Украины Петра Порошенко, втрое. Тот оказался на втором месте. За него проголосовали 24,45% украинских граждан.

Владимир Зеленский получил большинство голосов почти во всех регионах Украины. Одни из наибольших показателей он получил в Луганской (89,44%), Днепропетровской (87,25%), Одесской (87,21%), Донецкой (86,94%) и Харьковской (86,88%) областях. В целом за кандидата проголосовали более 13 миллионов украинцев.

Порошенко же удалось опередить Зеленского только во Львовской области. Там за него отдали голос 62,79% избирателей. Значительная часть людей, которые проголосовали за действующего президента в Тернопольской (46,64%), Ивано-Франковской(42,46%) и Ровенской (37,49%) областях, а также в городе Киев (36,95%).

Явка на выборах, по данным 199 ТПО, составила 62,09%. Наибольшую зафиксировали в Львовской области, а наименьшую – в Закарпатской.

Подробно том, как и за кого голосовали украинцы, можно посмотреть на интерактивной карте.

Как и в первом туре, действующий глава государства одержал победу на заграничном округе. По результатам обработки 100% бюллетеней, Порошенко набрал 54,44% голосов среди украинцев за рубежом, а его оппонент – 44,06%.

Больше всего за действующего президента проголосовали украинцы во Вьетнаме (79,45%), Нидерландах (74,61%) и Швейцарии (73,88%). Владимира Зеленского же поддержали украинцы, что живут на Кубе (84,88%), Бразилии (75%) и Эстонии (72,29%).

В трех странах кандидаты набрали одинаковое количество голосов – в Алжире, Кувейте и Чили. А в Грузии и Аргентине большинство отдало голоса за Зеленского.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Согласно данным Национального экзит-пола и экзит-пола ТСН, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко - около 25%.

Порошенко на собственной пресс-конференции признал свое поражение и отметил, что не уходит из политики. Через некоторое время он позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил свою помощь.

Сам Зеленский уже успел дать первую пресс-конференцию после обнародования данных экзит-поллов, на которой рассказал о первые кадровые решения, а также о перестановках среди участников переговоров в Минске.

Видео Вот почему Украина не Россия - реакция политиков ЕС на второй тур выборов

Одними из первых на результаты экзит-полов отреагировали европейские политики. Некоторые из них уже успели пообщаться с победителем. Более о реакции ЕС - далее в сюжете.    

Вот почему Украина не Россия - реакция политиков ЕС на второй тур выборов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции