Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как уничтожаются украинские реки: ситуация с Росью напомнила о проблеме

Вычистить акватории от загрязнений физически невозможно – в Украине нет оборудования.

Во всех населенных пунктах, где накануне отключали водоснабжение из-за экологической катастрофы в Винницкой области, возобновили подачу жидкости. В Государственной экологической инспекции заверили, что содержание вредных веществ в реке Рось находится в пределах нормы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Превышений концентрации вредных веществ не установлено", - заявил заместитель начальника государственной экологической инспекции в Винницкой области Игорь Осадчук. "Около 750 литров агрохимикатов попали в воду. Но, к счастью, они все относятся к третьему уровню опасности. То есть они относятся к малотоксичным веществам", - пояснил руководитель Держпродспоживслужбы Украины Владимир Лапа.

Видео В Белой Церкви и Умани восстановили водоснабжение

В Государственной экологической инспекции заявили: содержание вредных веществ в реке Рось - в пределах нормы. Однако экологи напоминают: такой сброс опасных веществ в украинские реки происходят ежедневно. А очистить воду практически невозможно.  

В Белой Церкви и Умани восстановили водоснабжение

Река Лыбедь в Киеве вмурована в бетон. О том, что она когда-то была полноводной, уже ничто не напоминает, а что имеет историческое название – прохожим невдомек. Ее даже сложно назвать рекой, это скорее сточная канализация для бытовых отходов. "Мыльная вода, все отходы жизнедеятельности автомойки попадают прямо в реку Лыбидь", - говорит председатель Национального экологического совета Александр Чистяков. Из нее яд попадет в Днепр. На водоочистных станциях убеждают, что в дома украинцев он не дойдет. "В настоящее время качество воды, которая выходит из очистных сооружений, по всем показателям соответствует нормативам", - заверил главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства "Киевводоканала" Владимир Костюк.

Фотогалерея Екологи забили тривогу: у Ніжині води озера раптово стали рожевого кольору (5 фото)

В Измаиле 2016-го тоже убеждали, что воду можно пить, однако тогда кишечную инфекцию подхватили более 700 человек. Недавно на Житомирщине в двух реках погибла рыба. Люди сетуют: фабрика из соседней области сбрасывает в воду производственные стоки, и такое происходит чуть ли не ежедневно. "Достаточно большое количество, ну где-то около 40% несоответствия, в некоторых областях даже больше и по микробиологическим показателям, и в отдельных случаях по химическим показателям", - констатирует Владимир Лапа. Часть таких опасных отходов течет дальше по реке, сметая все на своем пути, другая растворяется в воде, а еще одна часть оседает на дне. Очистить воды от таких нечистот практически невозможно. "К сожалению, пока не существует у нас в стране ни оборудования по очистке, локализации хотя бы отравленных акваторий", - признает Александр Чистяков.

На водопроводной станции утверждают: если знать, какие опасные вещества попали в воды, смогут ее очистить. "Мы лабораторно можем оценить это влияние", - утверждает Владимир Костюк. Попадание химикатов в реку Рось не повлекло экологической катастрофы, но постепенно каждый такой катаклизм уничтожает украинские реки, окончательно отчистить которые от гадости уже вряд ли возможно.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции