Как восстановить режим сна после праздников: в Минздраве составили список советов

Как восстановить режим сна после праздников: в Минздраве составили список советов

pixabay.com

Взрослый человек должен спать не менее семи часов в сутки, а молодежь и люди с хроническими болезнями нуждаются девяти часах сна.

Новогодняя ночь, Рождество и длительные выходные — это хороший повод для отдыха и торжеств, но после них иногда бывает трудно восстановить привычный режим сна.

В Министерстве здравоохранения составили перечень советов, как хорошо себя чувствовать и быстрее войти в рабочий график.

Рекомендации для улучшения качества сна:

  • Попробуйте восстановить свой привычный график сна за несколько дней до первого рабочего дня. Помните, что следует ежедневно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (даже в выходные!).
  • Если вы любите отдохнуть днем — стоит за несколько дней до первого рабочего дня отказаться от дневного сна, или же придерживайтесь режима, при котором продолжительность дневного сна не будет превышать 45 минут.
  • Избегайте употребления кофеина за шесть часов до сна (кофе, чай, большинство газированных напитков, а также шоколад).
  • Не злоупотребляйте алкоголем и откажитесь от курения, особенно перед сном.
  • Не употребляйте тяжелую, острую, сладкую пищу за четыре часа до сна. Легкий перекус вполне допустим.
  • Физическая активность полезна каждому, но не перед сном. Больше двигайтесь днем, а вечером отправляйтесь на легкую прогулку.
  • Сделайте комфортный для себя температурный режим в спальне и регулярно ее проветривайте.
  • Обеспечьте тишину и уменьшите освещенность спальни во время сна. Уберите электронные устройства, в частности, телевизоры, компьютеры, смартфоны из спальни, или хотя бы выключайте их за 30 минут до сна.
Министерство здравоохранения Украины

В Минздраве напоминают, что взрослый человек должен спать не менее семи часов в сутки, а молодежь и люди с хроническими болезнями нуждаются девяти часах сна. И только незначительной группе счастливчиков достаточно спать до шести часов в сутки. Это обусловлено генетическими факторами.

Кроме внешних последствий (серое лицо, синяки под глазами), недосыпание вызывает общую вялость, замедление реакции, ухудшает способность принимать решения — а это может привести к аварии на дороге, критическим ошибкам в работе и т.д., напоминают в Министерстве.

"Если регулярно недосыпать, увеличивается риск появления хронических заболеваний — диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также ожирения, нарушений иммунной системы, психического здоровья и т.д.", — заключают в Минздраве.

Напомним, сегодня, 8 января, от полуночи начал действовать усиленный карантин в Украине, и, согласно плану Кабмина, он будет действовать до полуночи 25 января.