Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как замариновать и приготовить. Супрун посоветовала, как сделать шашлык полезнее

Лучше избегать того, чтобы жир капал на угли - во время этого вырабатываются вредные вещества.

Глава Минздрава Ульяна Супрун посоветовала украинцам, как сделать шашлык без лишнего вреда для здоровья.

Об этом говорится на странице чиновнице в фейсбуке.

Супрун советует украинцам такое:

Почистить гриль или мангал, прежде чем развести костер. Копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в мусорку, а не на стол.

Выбирать нежирное мясо для гриля, и срезать тот жир, что можно срезать. Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводы. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных.

Мариновать мясо с пряными травами и специями. Розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Использовать для маринада можно томатный или лимонный сок, разведенный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез. Масла не стоит использовать — их нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров.

Заворачивать мясо, рыбу, кебабы в фольгу. Так жир будет меньше капать на дрова, а блюдо будет впитывать меньше копоти.

Добавлять овощи. Их должно быть столько же, сколько и мяса, а лучше — больше. Перец, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза и порей будут хорошим гарниром. Мяса много есть не стоит — порция должна быть не больше, чем середина ладони, иначе будет трудно переваривать. Зато, по овощам строгих ограничений нет.

Сократить время приготовления. Нет, есть сырое мясо и твердую кукурузу не нужно. Но можно сделать две вещи: порезать мясо на достаточно мелкие кусочки, чтобы оно быстро просмажилося, и предварительно приготовить в микроволновке или духовке. На пикнике останется только снова нагреть.

Готовить на разной температуре. Этого непросто достичь, но можно попробовать жарить на невысокой температуре, чтобы еда не темнела и не підгорала, а затем добавить жару. Так достигается желанная реакция Майяра — образования корочки. Но далеко и вредно процесс не зайдет, потому что времени не хватит.

Пить воду, только воду. Да, саперави хорошо дополняет баранину, но на самом деле человек испытываете жажду, и пьет так много из-за обезвоживания. А безопасной дозы алкоголя не существует. Кроме того, алкоголь повысит риск травматизма или потоплень, и после его употребления можно сесть за руль. А вода поможет переварить пищу и никак не повредит.

Заботиться о гигиене. Мыть руки с мылом, и держать сырое мясо отдельно от остальных продуктов. Не оставлять продукты на завтра без холодильника. Накрывать мгновения овощи, чтобы на них не садились мухи. То, что упало, кушать уже нельзя.

Взять переодевание. Жарить шашлыки топлесс - плохая традиция. Во-первых, не стоит находиться без одежды под лучами солнца — это увеличивает риск ожогов, рака кожи и приводит к фотостарению. Во-вторых, полициклические ароматические углеводы попадают в кожу, и увеличивают риск развития опухолей. Поэтому лучше надеть одежду с длинными рукавами и брюки на барбекю-вечеринку, а потом переодеться.

Предпоследние выходные лета, вероятно, многим хочется провести на природе. Есть много мяса, особенно красного,...

Опубликовано Ульяна Супрун Воскресенье, 25 августа 2019 г.

Сезон пикников в самом разгаре. Раскладывать костры в лесах и парках Киева запретили еще три года назад. Чтобы меньше мусорили и не устраивали самовольные барбекю - теперь есть специальные зоны отдыха. Только в столице таких более четырех десятков. Однако перестало ли шкварчать в запрещенных местах – ТСН проинспектировала.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции