Как заставить власть реализовывать потребности граждан – советы активистов

Как заставить власть реализовывать потребности граждан – советы активистов

Активная позиция поможет реализовать потребности граждан / Фото: УНИАН

Украинцам необходимо быть настойчивыми.

Заставить чиновников залатать ямы на дорогах и облагородить районы города абсолютно реально, если знать определенный алгоритм действий и быть достаточно настойчивым.

В этом убеждены активные граждане Украины, которые лично сумели добиться результатов, говорится в сюжете "Сніданку с "1+1".

В частности, волонтер организации "Укряма" Дмитрий Шевцов убежден, что каждый водитель, который возмущается неудовлетворительным состоянием дорог, может легко заставить власть залатать яму.

Для того, чтобы избавиться от нее, достаточно просто сфотографировать проблему и оформить заявку на сайте "Укряма", который разработали активисты.

"Вы заходите на свою яму, распечатываете заявление, подписываете и отправляете по адресу, который там уже указан", - пояснил волонтер.

Активист убеждает, что на заявление соответствующие службы обязаны реагировать и реагируют. По всей стране таким способом отремонтированы уже сотни участков.

Касательно улучшения жизни в городе, то по словам активной киевлянки Светланы Крупчан, своими усилиями можно изменить целый микрорайон.

Они с соседями решили взять контроль над местом, где живут, в свои руки и организовали комитет микрорайона.

"Объединились активные люди, которые проживают на определенной территории и решили не просто сидеть и смотреть из окна, на какую-то проблему, а выйти подумать как это изменить", - рассказала Крупчан.

Как украинцы могут контролировать власть

Как украинцы могут контролировать власть

Активистка признается, что легко не было, ведь власть не всегда шла навстречу. Но благодаря настойчивости им удалось изменить район до неузнаваемости. Например, парк с сомнительной репутацией превратился в европейское место отдыха.

Более того, например, в Ивано-Франковске активные граждане взялись менять целый город. Благодаря инициативе "Теплый город" там появляются велосипедные дорожки, детские парки и спортивные комплексы.

"Контролировать власть - это то, чему украинцам надо срочно научиться", - убежден координатор "Открытого университета Майдана" Остап Стасив, который вместе с единомышленниками основал "Школу сознательного гражданина".

"Люди ждали, что кто-то возьмет ответственность на себя и решит их проблемы. Сегодня Сознательный гражданин – это тот человек, который не ждет манны небесной, а человек, который готов эту ответственность взять на себя", - убежден Стасив.

Филиалы "Школы сознательного гражданина" сейчас уже действуют по всей стране. Туда можно прийти со своими идеями изменений и там помогут оформить проект и научат, как заставить власть воплотить его в жизнь.

Напомним, что ранее в столице открылась первая экстремальная трасса для сноубордистов, которую соорудили собственноручно неравнодушные киевляне, волонтеры и бойцы "Азова". Снежная горка чуть больше 150 метров и спуск оборудован всем необходимым и для начинающих лыжников, и для профессиональных спортсменов.

Похожие темы:

Следующая публикация