Сам музей будет построен в 2025-2026 годах.
23 сентября команда, которая уже в течение девяти месяцев работает над созданием Мемориального центра Холокоста в Украине "Бабий Яр", представила онлайн-платформу с научными, творческими, образовательными и социальными проектам. Они станут основой будущего музея в Киеве.
ТСН.ua посетил мероприятие и собрал все самое интересное о проекте.
"Я верю, что пришло время, и сейчас мы имеем возможность построить большой инновационный музей ХХI столетия. Наша цель — превратить Бабий Яр с места забвения в место памяти. За последние 9 месяцев мы запустили более 20 онлайн-проектов, которые станут основой будущего мемориала. Сегодня мы представляем онлайн-платформу, где все желающие могут познакомиться с наработками нашей команды. Большинство материалов онлайн-платформы уже доступны на сайте... В конце года будет представлена концепция будущего музея. В течение 2021 будет создан эскизный проект архитектурного видения. Проектирование и строительство музея планируется завершить в 2025-2026 годах. Но мы уже работаем так, будто бы музей открыт", — заявил на презентации генеральный директор Мемориального центра Макс Яковер.
Проекты Мемориала
Среди проектов на презентации Мемориала представили исторические и научные, проекты на территории, творческие и социальные, образовательные. Их более десяти, расскажем о некоторых из них.
Исторические и научные — исследовательские исторические и междисциплинарные проекты, которые производят и критически переосмысливают научное знание о трагедии Бабьего Яра и Холокоста. Среди них, в частности, "Голоса" — онлайн-архив устных историй людей, переживших трагедию, о Холокосте. Этим проектом было охвачено 13 областей Украины, уже есть около 500 интервью. "Хроника Холокоста" — расписаны события по дням, своеобразный "календарь".
"Бабий Яр стал знаковой точкой не только геноцида европейских евреев, но и политики Советского Союза по уничтожению памяти об этой трагедии. Именно поэтому Мемориалу важно основывать деятельность на исторической преемственности и фундаментальном историческом подходе", — отметил директор Института исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра при Мемориальном центре Владислав Гриневич.
"Имена" — единый список жертв, в котором уже почти 19 тысяч имен. На сайте проекта можно проверить имена своих родных, или добавить, если его там нет. Анна Фурман, которая руководит этим проектом, отметила, что ее команде за 9 месяцев работы удалось найти более тысячи новых имен и, что они уже договорились о сотрудничестве в этом направлении с израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд Вашем".
Место — проекты, связанные с территорией Бабьего Яра. Исследование места, где произошли трагические события. Уникальные экспозиционные объекты в городском пространстве. "Сегодня территория Бабьего Яра совсем не похожа на место трагедии 1941-1943 годов. Рельеф изменен до неузнаваемости, кладбища уничтожены, сейчас здесь обустроен парк, рядом построен жилой массив. В нынешнем Бабьем Яру прошлое уже не присутствует зримо. Нити, связывающие его историю и современность — скрытые. Наши проекты должны проявить — а часто и восстановить — отношение территории к ее прошлому и его настоящее", — отмечают авторы направления.
Среди таких проектов, которые уже можно будет даже увидеть на территории Бабьего Яра, аудиовизуальная инсталляция и проект "Взгляд в прошлое". В рамках проекта "Взгляд в прошлое" в Бабьем Яру будут установлены монокуляры с фотографиями немецкого военного фотографа Йоганеса Гелла, которые он сделал в овраге сразу после массовых расстрелов в 1941 году. Благодаря этому каждый посетитель сможет увидеть, как выглядела эта территория 79 лет назад.
Аудиовизуальная инсталляция, часть которой будет расположена по Дороге Скорби и на площади у памятника "Менора", проведет посетителя путем, вдоль которого будут звучать голоса жертв трагедии Бабьего Яра, которые будут рассказывать свои истории, или голоса свидетелей, которых удалось записать. Голоса будут звучать в течение пути из различных источников, постепенно изменяясь на песни-молитвы тех времен. В конце пути на посетителя ждет металлический зеркальный диск с колоннами, которые простреленные пулями из оружия того же калибра, из которого осуществляли расстрелы в Бабьем Яру. Из металлических колонн будет звучать музыка, созданная из имен погибших. Для этого имена перевели на цифры, а цифры перевели в музыку.
Творческие проекты
Также были представлены творческие проекты, среди которых "Бабий Яр.Контекст" — документальные видео о Бабьем Яру, над которыми работает украинский режиссер Сергей Лозница, а также художественный проект журналиста Михаила Зыгаря "Путь", который является реконструкцией исторического, общественного и эмоционального контекста трагедии в Бабьем Яру, и будет включать в себя "Интерактивный дневник" и документальное аудиопредставление.
В "Интерактивном дневнике" зрителю покажут несколько ситуаций из жизни разных героев, связанных с Бабьим Яром. Зрителя, который еще не знает полного контекста ситуации, попросят стать на место персонажа, чтобы решить, как действовать. Полный контекст ситуации зритель сможет увидеть только после ответа на простой вопрос. Количество персонажей, в дилеммы которых будет проникать зритель постепенно будет увеличиваться.
Проект аудиспектакля предлагает посетителю Бабьего Яра через мобильный телефон послушать о событиях Бабьего Яра и "погрузиться в воспоминания, чувства людей, которые 29-30 сентября 1941 шли в Бабий Яр и погибли там". В каждом конкретном месте посетитель будет слушать историю о человеке, который здесь погиб, или рассказ о человеке, которому удалось выжить. По дороге из одного места в другое слушатель будет узнавать о событиях, произошедших 29-30 сентября 1941 года с разными людьми в разных уголках мира.
Социальный проект "Праведники" — проект поиска и поддержки людей, которые в годы Второй мировой войны спасали евреев. Рассказы неевреев, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста.
Образовательный проект "Красная точка памяти" — образовательная инициатива, цель которой помочь школьникам понять историю Холокоста, научить их пользоваться инструментами профессионального исследования, привлечь их к фактическому и эмоциональному обогащению памяти о трагедии Бабьего Яра и другие преступления против человечности в годы Второй мировой. Каждая красная точка это интервью, находка из домашнего архива или музея. Школьники осуществляют работу профессиональных историков, записывают и собирают свидетельства о прошлом, работают с местными музеями и домашними архивами, учатся анализиповать исторические источники и критически относиться к устоявшимся представлениям об истории из школьных учебников и с поп-культуры. Каждое записанное свидетельство о Холокосте — красная точка, будет нанесена на специальную "Коллективную карту памяти", где персональные истории налагаются на "большую историю".
К серии образовательных проектов "Красная точка памяти" уже присоединились 17 школ из разных уголков Украины. Цель — ввести новый подход к изучению истории от основанного на изучении материалов из учебника, к исследовательскому, практико-ориентированному.
Где будет построен музей
По словам гендиректора Мемориала Максима Яковер, сам музей планируют открыть в 2025-2026 годах на месте стадиона за спортивным комплексом "Авангард". Яковер также опроверг то, что мемориал якобы будут строить на месте еврейского кладбища, о чем в начале сентября писали СМИ, ссылаясь на заявления украинского историка и члена общественного комитета "Бабий Яр" Виталия Нахмановича и сопрезидента "Ваад Украины" Иосифа Зисельса. "Для нас тема еврейского кладбища архиважная. Мы не можем себе позволить приближаться к границе кладбища. Поэтому музей на кладбище построен не будет. Мы с 2016 года занимаемся исследованиями. В ходе всех работ мы будем отступать от границы кладбища на достаточном расстоянии", — прокомментировал генеральный директор Мемориального центра "Бабий Яр".
Как и кем создается Мемориал
Макс Яковер также рассказал, как работает команда, кто приобщен к процессу создания центра Мемориала, кто его финансирует, где будет построен музей и какими проэктам он представлен. Он объяснил, что есть команда — Исполнительный совет, который работает каждый над своим направлением, а есть главный орган Мемориала — это Наблюдательный совет, в состав которого входят видные общественные деятели, филантропы, политики, деятели культуры. Совет осуществляет контроль за деятельностью Фонда и Мемориального центра, консультирует Совет директоров Фонда в ходе обсуждения и принятия основных решений. Возглавляет Наблюдательный орган Натан Щаранский — политзаключенный Советского Союза (1977-1986), правозащитник, министр и вице-премьер-министр в правительствах Израиля (1996-2006), глава Еврейской агентства (2009-2018). Среди членов: белорусская писательница и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, первый президент Украины Ленид Кравчук, бывший президент Польши Александр Квасьневский, болгарский политический деятель и дипломат, генеральный директор ЮНЕСКО (2009 — 2017) Ирина Бокова, музыкант, лидер группы "Океан Эльзы", политик и общественный деятель Святослав Вакарчук и другие.
Еще есть Архитектурный совет, Художественный совет, который возглавляет российский режиссер Илья Хржановский, Научный совет и Общественный совет — "площадка для общения с экспертной средой и гражданским обществом". В состав последнего входят: Борис Глазунов, генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, актриса, телеведущая, народная артистка Украины Ольга Сумская и др.
Кто финансирует
Макс Яковер заявил, что бюджет проекта составляет ориентировочно 100-150 миллионов долларов и это средства меценатов. Он отметил, что в прошлом году Мемориал финансировали российские бизнесмены Михаил Фридман, Павел Фукс и Герман Хан вместе с украинским олигархом Виктором Пинчуком. А в этом году донорами проекта стали также американский предприниматель Рональд Лаудер и украинский боксер Владимир Кличко. Все доноры входят также в состав Наблюдательного совета. В следующем году фонд Мемориального центра планирует привлечь еще больше меценатов и объявить о краудфандинге.
Напомним, 29 сентября, в 79-ю годовщину трагедии, Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" представит ряд проектов на территории урочища. В частности, на месте, где впоследствии будет построен музей, будет установлена временная аудиовизуальная инсталляция. Также совместно с Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр" открывает аудиоинсталяцию, часть которой будет расположена по Дороге Скорби и на площади у памятника "Менора". В рамках проекта "Взгляд в прошлое" будут установлены монокуляры с фотографиями немецкого военного фотографа Йоганеса Гелла, которые он сделал в овраге сразу после массовых расстрелов в 1941 году. Благодаря этому каждый посетитель сможет увидеть, как выглядела эта территория 79 лет назад.
Стоит отметить, что во время встречи с представителями иудейских религиозных организаций 25 сентября президент Украины Владимир Зеленский поднял среди прочих вопрос строительства будущего музея Холокоста Благотворительным фондом "Мемориал Холокоста" Бабий Яр ". В частности, он отметил, что концепцию мемориала нужно наработать как можно скорее.