Какой сегодня, 6 января, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать

Автор
Татьяна МележикТатьяна Мележик
Дата публикации
Просмотры
74к
Время на прочтение
7 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какой сегодня, 6 января, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать

Какой сегодня праздник 6 января / Фото: Pexels

Сегодня, 6 января, по юлианскому календарю Сочельник, канун Рождества. Верующие также молятся Евгении Римской. До Нового года осталось 359 дней.

6 января 2023 года – пятница. 317 день войны в Украине.

Какой сегодня, 6 января, церковный праздник

6 января в церковном календаре – день памяти преподобномученицы Евгении Римской. Она была дочерью префекта Египта Филиппа. Хотя сам он исповедовал языческую веру, но хорошо относился к христианам. Отец воспитал Евгению умной и образованной женщиной, дав ей все знания. В частности, преподобномученица умела читать и разговаривать на греческом языке и на латыни.

Однажды среди многих манускриптов в библиотеке отца Евгения нашла писание апостола Павла. Они так сильно повлияли на нее, что женщина решила принять христианство. Евгения вступила в монастырь и даже переселилась по всей семье в Рим.

В тот период в Риме всех девушек и женщин за попытку приобщиться к христианству приговаривали к смертной казни и страшным пыткам. Это постигло и Евгению. В середине III века, накануне Рождества Христова она была казнена.

6 января - день памяти преподобномученицы Евгении Римской / Фото: commons.wikimedia.org

Что нельзя делать в этот день

  • 6 января старались не опаздывать к столу на Сочельник, иначе весь год придется жить вдали от дома.
  • Наши предки старались не говорить громко во время Святого ужина, также запрещалось выходить из дома, пока все не встанут из-за стола.
  • Молодым ребятам нельзя 6 января сидеть на углах стола, ведь тогда не встретишь свою любовь.
  • Когда на Сочельник взял в руки ложку, класть ее обратно на стол нельзя, пока не закончится празднование.
  • Еду разрешалось запивать только компотом.
  • 6 января на Святой вечер нельзя было приглашать друзей в застолье.
  • Не разрешалось оставлять стол пустым 6 января, потому что это считалось плохим знаком.
  • Каждый член семьи должен отведать хотя бы одну ложку каждого из 12 блюд.
  • Категорически запрещается 6 января ссориться.

Народные приметы и традиции 6 января

Среди наших предков существовало немало интересных примет на этот день:

  • смотрели, какой сегодня день: началась оттепель – будет плохой урожай;
  • а вот звездное небо 6 января означает, что в новом году урожай будет хорошим;
  • для пчеловодов благоприятным знаком была метель на Сочельник;
  • а если небо безоблачное, то в лесу будет много грибов.
Метель на Сочельник благоприятный знак для пчеловодов / Фото: Pexels

У наших предков основным блюдом на Святый вечер считалась кутья. С ней было связано немало обрядов и традиций. Приготовлением блюд всегда занималась хозяйка, пока мужчина обходил хозяйство, убирал в хлеву и кормил домашних животных.

После приготовления кутьи, горшок обязательно открывали и смотрели: если зерна поднялись – в следующем году у семьи будет счастье, а если опустились – на беды. К кутье добавляли мед, грецкие орехи, толченый мак, изюм. В основном, ингредиенты изменялись в зависимости от регионов Украины.

Для праздников обязательно покупали горшок, ведь считалось, что кутья должна стоять в новой посуде. Важным был обряд "Нести кутью в покутье". По традиции делать это имел самый молодой мальчик в семье. Накануне ему выплетали специальные перчатки. Парень брал горшок с кутью к рукам и говорил: "Несу кутью в покутье, на зеленое сено, чтобы пчелы (или цыплята) сели". А вот на Юге Украины кутью несла хозяйка.

Чтобы хорошо неслись куры, дети залезали под стол и там квоктали.

Очень интересные традиции были 6 января на Закарпатье и в Карпатах. Кроме кутьи здесь обязательно готовили специальный праздничный хлеб, который называли "крачун". Существовало поверье, что его нельзя готовить голыми руками, потому что "голая рука - это бедность, а крачун - символ изобилия".

Прогноз погоды на 6 января

Сегодня, 6 января на Сочельник, в Киеве пасмурно, ночью будет идти дождь, который утром превратится в снег, во второй половине дня без осадков. Во Львове пасмурная погода, ночной дождь со снегом продолжится утром, однако закончится к середине дня. В Харькове облачно с вечером, ночью дождь, который утром сменится мокрым снегом. В Одессе пасмурно, без осадков.

Температура воздуха в Киеве +5 днем ​​и -6 ночью. Во Львове +3 днем ​​и -1 ночью. В Харькове +4 днем ​​и -12 ночью. В Одессе +7 днем ​​и +2 ночью.

Памятные даты 6 января

Календарь важных событий в Украине и мире за 6 января:

  • 1681 – первое описание матча по боксу, состоявшегося в Королевстве Англия между дворецким и мясником герцога Альбемарльского;
  • 1709 год – полки Карла XII и Ивана Мазепы штурмуют Веприк;
  • 1838 год – Самюэль Морзе продемонстрировал телеграфный аппарат, принципиально изменивший способ передачи данных на большие расстояния;
  • 1846 год – Тарас Григорьевич Шевченко в Переяславе заканчивает писать “Заповит”;
  • 1870 год – открывается Венская филармония;
  • 1912 год – Альфред Веґенер представляет дрифтовую гипотез, согласно которой первобытная Земля (Пангея) расчленилась на отдельные материки и океаны;
  • 1928 год – из берегов выходит река Темза и затапливает некоторые районы Лондона;
  • 1928 год – впервые в истории многонациональных государств Европы в Польше сформировали избирательный блок национальных меньшинств;
  • 1939 год  – немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман открывают способ деления ядер урана под действием нейтронов, это стало первым шагом к практическому использованию ядерной энергии;
  • 1975 год – на американском телеканале NBC впервые в эфир выходит игра «Wheel of Fortune», в переводе «Поле чудес»;
  • 1978 год – правительство Соединенных Штатов возвращает Венгрии одну из ее реликвий – корону святого Иштвана;
  • 1992 год – независимость Украины признают республика Бурунди и республика Джибути;
  • 1992 год – Украина устанавливает дипломатические отношения с Аргентиной;
  • 1994 год – в Детройте на американскую фигуристку Нэнси Керриган во время тренировки на льду нападает охранник соперницы Тони Хардинг;
  • 2015 год – Литва останавливает на своей территории вещание российских государственных телеканалов РТР Планета, РенТВ и НТВ-Мир – за искажение информации о событиях в Украине;
  • 2019 год – Православная церковь Украины получает томос об автокефалии.

Именины: как назвать ребенка, родившегося 6 января

Какие сегодня именины: Филипп, Николай, Агафья, Евгения, Клавдия.

Талисманом людей, рожденных 6 января, является бирюза. Ее называют камнем победы. Также астрологи считают, если носить бирюзу, она принесет в вашу жизнь счастье и любовь. Этот камень широко распространен в природе, его относят к десятке наиболее уважаемых и востребованных камней.

В этот день родились:

  • 1596 год – украинский гетман Богдан Хмельницкий;
  • 1834 год – украинский поэт Степан Руданский;
  • 1898 год – украинский поэт, один из самых ярких лириков в украинской литературе Владимир Сосюра;
  • 1906 год – украинский искусствовед Лев Долинский;
  • 1938 год – украинский поэт Василий Стус;
  • 1939 год – украинский футболист и тренер Валерий Лобановский;
  • 1972 год – украинский футболист, защитник сборной Украины Александр Головко.

Какой сегодня день в Украине и мире

6 января за юлианским календарем Сочельник / Фото: pixabay.com

6 января за юлианским календарем Сочельник (Святой вечер, Подвечерие Рождества Христова, Вигилия, Богатая кутья). В этот день ожидают одно из самых больших и важных событий в религиозном мире — рождение Иисуса Христа. С самого утра и до Святого ужина верующие соблюдают строгий пост, пьют только воду. Только детям, старикам и больным разрешается есть постные блюда в небольшом количестве.

Событие рождения Иисуса Христа описано в Евангелии от Матфея и Луки. Традиционно Сочельник празднуют дома. Днем хозяйка готовит 12 постных блюд, среди которых обязательно кутья, компот, вареники, борщ, пышки, капуста, грибы, горох, рыба. Под запретом употребления алкоголя, а также мясные продукты.

Обязательно убирают в доме, ведь на Рождество должно быть чисто. С появлением на небе первой звезды вся семья садится за праздничный стол. В гости ходить было не принято. Интересно, что на праздничный стол также ставили тарелки и столовые принадлежности для умерших родственников. Перед началом ужина хозяин берет ложку кутьи и подбрасывает ее к потолку. Если прилипнет хотя бы несколько зерен, на следующий год будет хороший урожай.

Под иконами ставили Дидуха — украшение из ржаного или пшеничного снопа, которое является символом благополучия, счастья и изобилия. Вокруг Дидуха наши предки колядовали, а на другой день Рождества сжигали. После Сочельника в полночь проводилась церковная служба, которую обязательно посещали всей семьей. Перед тем, как пойти в церковь, на столе оставляли ложку кутьи для умерших родственников. Ночью дети и взрослые начинали колядовать. Для этого собирались в группы и ходили от дома в дом, поя особых обрядовых песен.

Самой популярной колядкой в ​​Украине считается "Добрий вечір тобі, пане господарю":

6 января в мире – Всемирный день детей-сирот войны. Он посвящен нелегкой судьбе детей, из-за военных действий оставшихся сиротами. Дата 6 января была избрана французской правозащитной организацией SOS Enfants en Detresses. Главная цель этого дня – привлечь внимание общества к проблеме, ведь согласно статистике более 150 миллионов детей по всему миру стали сиротами из-за военных действий.

Каждый год 6 января в мире празднуют День яблони. Праздник был введен для того, чтобы каждый мог вспомнить полезные свойства яблока, а также узнать, насколько эти фрукты важны для человеческого организма. Интересный факт: раньше празднование посвящали старейшей яблоне мира. Хотя доподлинно неизвестно, какой именно, ведь существует сразу два дерева, возраст которых 200 лет (яблоня Гранфена и яблоня Брамли). Однако впоследствии стали уважать также и плоды.

Полезные свойства яблок известны многим:

  • эти плоды помогают снизить холестерин;
  • они улучшают состояние кожи;
  • яблоки едят, если хотят похудеть;
  • а еще эти плоды укрепляют иммунитет;
  • и помогают защитить щитовидную железу.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Дата публикации
Просмотры
74к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация