Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Двое полицейских были травмированы.

В воскресенье, 15 сентября, в Харькове впервые состоялся Марш равенства в поддержку прав ЛГБТ. Его проведение охраняла полиция. Однако столкновений с пострадавшими избежать не удалось. Были задержаны 18 человек. Двое полицейских получили травмы, одного из которых пришлось госпитализировать.

Об этом сообщил отдел коммуникации полиции Харьковской области.

"По фактам нарушений публичного порядка полиция открыла два уголовных производства и оформила админпротокол. Стычки произошли в центре города. Пострадали двое полицейских", - сообщили правоохранители.

В частности, 17-летний харьковчанин после окончания Марша начал кидать камнями в людей, которые шли вдоль улицы Сумской после мероприятия. Полицейские доставили его в Киевский отдел полиции для написания объяснений. На юношу составили админпротокол за ч. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных нарушениях.

Еще 17 человек доставили в Шевченковский отдел полиции. По предварительным данным, они приняли участие в столкновениях на улице Рымарской в Харькове.

"Во время конфликта они оказали сопротивление полицейским, кроме того, распылили в сторону стражей порядка слезоточивый газ. Пострадали двое сотрудников полиции. Одного из них с ожогами глаз доставили в больницу", - сообщили в полиции.

По факту событий следователь Шевченковского отдела полиции открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Также по факту хулиганских действий в отношении юноши в парке Шевченко следователи Шевченковского отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

Напомним, в начале сентября харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил в своем фейсбуке, что обратится в суд с требованием запретить проведение "ХарьковПрайда". Мол, "такие мероприятия в Харькове спокойно не проходят".

Зато организаторы марша заявили, что глава города говорит неправду, поскольку "Прайда" в Харькове еще не проводили, а родственные мероприятия проходили без эксцессов. Более того, запрет мирного собрания противоречит Конституции.

Впоследствии власти Харькова передумали через суд запрещать проведение "Прайда".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции