Кандидат в мастера спорта и сын директора: что известно о пилоте воздушного шара, упавшего в Каменце

Кандидат в мастера спорта и сын директора: что известно о пилоте воздушного шара, упавшего в Каменце

Пилот неуправляемого аеростатата — сын президента Федерации воздухоплавания Вячеслава Гардашника.

28-летний пилот воздушного шара, который упал в Хмельницкой области, оказался сыном организатора фестиваля и президента Федерации воздухоплавания Вячеслава Гардашника. Мужчина отметил, что не может рассказать обстоятельства аварии, чтобы не вносить искажения в материалы уголовного дела, впрочем отметил, что его сын — опытный пилот, пишет "Телеграф".

"Все, что могу сказать: у пилота - тысяча часов налета, 11 лет стажа, он вырос в воздухоплавании, летает с 7 лет. Игорь (имя пилота, - Ред) — дважды участник чемпионата мира среди юниоров, дважды бронзовый призер Украины и кандидат в мастера спорта", — рассказал президент воздухоплавательной Федерации.

Отец пилота, президент Федерации воздухоплавания Вячеслав Гардашник / Телеграф

Также Вячеслав Гардашник уверяет, что на ход следствия трагедии не повлияет тот факт, что пилот воздушного шара — его сын.

"Я об этом говорю, чтобы люди знали и не считали, вот, мол, еще одного мажора отпустили. Прошу отнестись к этой ситуации с пониманием и сочувствием", — сказал президент воздухоплавательной Федерации.

Несмотря на смертельный инцидент, по его словам, отменять фестивале воздушных шаров ни в коем случае не нужно, необходимо лишь тщательно разобраться в ситуации, чтобы предотвратить в будущем такие случаи.

"Такие случаи происходят в мире. В Турции разбился шар — погибло 35 человек, в Словении разбилась шар — погибли 27 человек, в Египте разбилась шар — погибло 18 человек. К сожалению, то, что летает, иногда падает. Надо разбираться и делать выводы. Но фестивали должны продолжаться, принося людям эмоции радости", — добавил организатор фестиваля воздухоплавания.

По словам Вячеслава Гардашника, причиной аварии могут быть сразу даже несколько факторов.

"Мы будем разбираться, что произошло, как усилить безопасность, что необходимо сделать. Но не думайте, что так просто можно надуть шар и улететь. Так не бывает. Причиной катастрофы может быть человеческий фактор, техногенный или природный. Или даже смешанный", — добавил он.

По его словам, сейчас его сын нуждается в операции, для этого его отправили в Киев.

Напомним, в Хмельницкой области возле села Кульчиевцы Каменец-Подольского района 22 мая во время проведения фестиваля воздухоплавания из-за сильного ветра упала в овраг шар, в корзине которого были шесть человек — пилот и пятеро пассажиров. Один человек — 53-летний турист из Прилук — погиб. Его жена, другие пассажиры, а также 28-летний пилот, который является жителем Киева, получили травмы различной степени тяжести. Их госпитализировали в медицинские учреждения.

Новости Украины: 5 человек остаются в больницах после трагедии на фестивале в Каменце-Подольском

Новости Украины: 5 человек остаются в больницах после трагедии на фестивале в Каменце-Подольском
Следующая публикация