Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Капитана танкера "Делфи" достали без сознания. Водолазы провели беспрецедентную спасательную операцию

Под Одессой на мель село судно.

На мель под Одессой сел танкер "Делфи", который сорвало с якоря. На борту находилось трое людей, которые отказывались покидать судно. После беспрецедентной спасательной операции членов экипажа отправили в больницу. Самое тяжелое состояние у капитана судна, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На борту танкера, залитого ледяной водой, было трое моряков. Чтобы извлечь человек, водолазы преодолевали трехметровые волны и сильный встречный ветер. "Это первая моя такая подобная операция. Осложняло то, что судно лежит на борту. Туда трудно было залезть, достать капитана из трюма также было трудно", - говорит водолаз Евгений Кобец.

Видео Беспрецедентная операция: моряков принудительно спасли из танкера, который унесло в открытое море

Пленные штормового моря. На мель под Одессой сел танкер, который сорвало с якоря. Сначала судно "Делфи" дрейфовало в море, впоследствии волны прибили его ближе к берегу и повалили на бок. На борту находилось три человека, но спасательные корабли не могли подойти близко из-за высоких волн. Кроме того, моряки сами отказывались покидать судно. Почему - в сюжете.  

Беспрецедентная операция: моряков принудительно спасли из танкера, который унесло в открытое море

С судна эвакуировали весь экипаж. Капитана танкера получили последним и без сознания. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. Двое членов экипажа - средней тяжести.

О членах экипажа пока известно, что они граждане Украины. Почему сопротивлялись помощи, пока неизвестно. Основные версии две: судно не имеет необходимых документов или на борту был нелегальный груз.

Неуправляемое судно дрейфовало морем от вечера 21 ноября. Его сорвало с якоря у порта "Южный". Чрезвычайной ситуации можно было избежать, но экипаж отказывался от помощи. Поскольку корабль иностранный, без сигнала SOS, объясняют, начинать спасение не могли. "Владелец судна не выходил на связь. Мы не могли с ним связаться. Официально оно должно быть под флагом Молдовы, но эта информация проверяется", - говорит председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый.

Когда судно бросило на волнолом, то оперативный штаб отправился эвакуировать моряков принудительно. "Срочно надо было спасать и каким-то образом доставить на берег. С моря спасательно-поисковые катера они не имели возможности подойти и снять пострадавших. Была ситуация критическая", - рассказал начальник поисково-рятувальнох службы ВМС ВСУ Алексей Нестеров.

Фотогалерея Затонувший у Одессы танкер "Делфи" показали на видео с высоты (5 фото)

Гражданские и военные спасатели, водолазы, пограничники, медики, капитаны портов – к операции по спасению моряков привлекли несколько десятков человек. После того, как моряков эвакуировали, то работы за опасности прекратили. Танкер остался на хвилеломі, вокруг него розплилися черные пятна. Предварительно – танкер был без груза и топлива. Чем именно загрязнен море, будут выяснять специалисты.

До окончания шторма танкер остается на месте. Сейчас убрать его невозможно.

Корреспондент ТСН Елена Черняева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции