Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Карантин в Украине. Гражданам обещают компенсировать зарплаты, потерянные из-за лечение болезней

Размер выплаты будет зависеть от продолжительности страхового стажа.

Украинцам, у которых будут выявлены симптомы острого респираторного заболевания или подозрение на COVID-2019, будут компенсированы зарплаты за все время их нетрудоспособности. На размер выплаты по больничным будет влиять, в частности, продолжительность страхового стажа.

Об этом рассказали в пресс-службе Фонда социального страхования Украины.

Также при расчете выплаты будут принимать во внимание размер среднедневной зарплаты работника, который подхватил болезнь и временно вынужден остановить работу.

"Этот вид материального обеспечения выплачивается фондом начиная с шестого дня временной нетрудоспособности до момента выздоровления или установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (первые пять дней за счет средств работодателя)", - пояснили в пресс-службе.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

  • 50% средней заработной платы (дохода) – застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;
  • 60% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 3 до 5 лет;
  • 70% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж свыше 8 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) – застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции достоинства по страховым случаям, которые наступили с 25.07.2018.

Кроме того, тем украинцам, которые будут ухаживать за больным ребенко, в возрасте до 14 лет, фонд выплатит зарплату за все время, начиная с первого дня ухода.

Для получения выплаты застрахованным украинцам нужно передать полученный листок нетрудоспособности работодателю. Для предоставления работнику компенсации работодатель должен заполнить заявление-расчет и передать в рабочий орган фонда.

Как известно, мэр Киева Виталий Кличко объявил, что с 12 марта из-за коронавируса в столице вводят план противоэпидемических мероприятий и ограничений, которые будут действовать предварительно до конца марта.

На карантин закрываются детские сады и школы. Кроме того, будет ограничено проведение массовых мероприятий. Это касается и концертов, конференций, киносеансов и других мероприятий. Закрытыми будут и развлекательные центры и развлекательные зоны в шопинг-молах. Сейчас в Киеве на грипп и ОРВИ заболело: детей– 9 144 (рост на 3,9%), взрослых – 5 055 человек (рост на 2,1%). В медицинские учреждения госпитализировано 267 человек, из них 207 – дети.

Позже, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Сейчас мужчина находится в больнице. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях.

Плейлист 22 видео Грипп и ОРВИ

В ряде регионов Украины закрыты учебные заведения из-за распространения гриппа и острых респираторных заболеваний. Известно о 13 смертельных случаев.

Грипп и ОРВИ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции